繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开专栏 >> 政策解读 >> 内容
《关于“万顷良田建设工程”土地承包经营权流转实施意见》文件解读
发布日期:2010-05-12   来源:党政办   浏览数:   字号:〖

  为依法推进我区万顷良田建设工程范围内的土地流转工作,维护土地股份合作社、农民和承租人三者利益。今年3月,区政府专门下发了《关于“万顷良田建设工程”土地承包经营权流转的实施意见》。为使基层干部和广大人民群众准确理解文件精神,现对该文有关问题作如下解释:
  1、什么叫农村土地承包经营权流转?
  答:农村土地承包经营权流转就是在土地承包权不变的基础上,农户把自己承包村集体的部分或全部土地,以一定的条件流转给第三方经营。
  2、什么叫委托流转?
  答:委托流转是农村土地承包经营权流转的一种形式,就是农户将本户承包村集体的部分或全部土地与村、集体经济组织签订委托流转协议,由村集体经济组织汇总后以一定的条件统一发包给第三方经营。
  3、什么叫农村土地承包经营权?
  答:就是农户承包集体土地享有的种植权和收益权以及转包、出租等权利。
  4、农村实行土地承包后其土地性质是什么?
  答:农村实行土地承包后其土地性质仍属集体所有制性质。
  5、什么叫一轮承包期?
  答:一轮承包期自1982年至1997年,共15年。
  6、什么叫二轮承包期?
  答:二轮承包期自1997年至2027年,共30年。
  7、什么叫自留地?
  答:自留地是历史的产物,在人民公社化时期,大部分土地都收归集体所有,实行统一种植。同时,各生产队都留有少量土地,按人划分给农户自由种植,这小部分土地就叫自留地,并一直延续至今。
  8、什么是土地股份合作社?
  答:土地股份合作社是以入股社员的土地承包经营权构成的入股形式形成的农村合作经济组织。
  9、万顷良田工程范围内的土地股份合作社有哪些职能?
  答:万顷良田工程范围内的土地股份合作社一是要接受农户土地流转委托;二是要负责招商引资,把农户委托流转的土地对外发包;三是要分别做好与承租方和农户的收益分配结算。
  10、实施万顷良田后,农民从土地中得到哪些收益?
  答:委托流转协议生效后,农户在土地上可得到以下几块收入:
  一是以农户承包面积获得每亩300元的一次性补贴;
  二是在土地储存期间,以农户承包面积可获得每亩每年500元的补贴(土地储存期是指农户已把土地委托流转给村土地股份合作社,而合作社尚未找到合适的承租人);
  三是土地发包出租后,以农户承包面积可获得每亩每年不低于500元的股份分配,并建立了每5年递增的增长机制。
  另外,通过村庄拆迁和土地整治后,村民小组产生的新增面积所产生的效益也将拿出一定比例给农户进行二次分配。

新北区农业局
二○一○年五月十二日

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号