此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  专题首页 工作动态 高层声音 文件汇编 基层动态 活动简报 学习参考 反响互动  
 
 
  当前位置:首页 >> 2014专题 >> 新北区党的群众路线教育实践活动 >> 活动简报 >> 内容
简报(第70期)
发布日期:2014-10-17    浏览数:   字号:〖

简  报

第70期

中共常州市新北区委党的群众路线
教育实践活动领导小组办公室

  2014年10月15日
       

薛家镇:构建“四微”平台  做群众身边的贴心人

“微网格”对服务对象的帮助“积微成著”。以3个行政村和10个社区为基础划分网格,以家庭为基本单位,各村(社区)根据网格内服务对象的数量、范围、特点和需求,充分整合力量,形成以村(社区)工作人员、党员、辖区民警为骨干,居民代表、离退休干部、志愿者等居民共同参与的服务团队。通过双向选择的方式,每名服务人员联系1020户家庭。各服务团队和服务人员主动向服务对象发放联系卡,告知联系方式和服务内容,采取上门走访、电话联系、蹲点联系等方式,开展经常性的服务活动。

“微联系”对群众生活的关心“无微不至”。建立和完善“微联系”活动机制,根据实际情况每位党员领导干部联系5-8名党员,每名党员联系3-5户群众,从点到面,责任到位,逐步覆盖,对群众面临的实际困难和问题,给予主动地关心和切实的帮助。各基层党组织将时政要闻、群众路线经典论述、法律常识、生活小贴士等内容分成不同专题,定期以短信形式发送,目前,平台已发送短信50余条。

“微公益”对弱势群体的服务“体贴入微”。开展“爱心银行”志愿者服务活动,全镇党员干部根据群众需求,发挥自身特长,自愿为社会弱势群体提供爱心捐助和社会公益服务。通过代办一件事务、帮助一名贫困儿童、给孤寡老人过一次生日等“微公益”活动,使党员志愿者服务成为一项自觉行动,营造人人都是志愿者的氛围。今年以来,累计帮助困难群众实现“微心愿”123个,有效凝聚了党心、温暖了民心。

“微窗口”对社会文明的倡导“微风荡漾”。充分运用镇政府网站、镇党建QQ群、红色微博及薛家中心广场电子显示屏等“微窗口”,大力宣传党和国家方针政策、全国文明城市迎检、安全生产、人身安全防范知识等相关内容,形成风清气正的良好氛围。7名党建指导员、35名党建信息员、84家村、社区、机关事业单位、非公企业第一时间发布工作动态、重大活动、舆情真相,树立和谐、文明、共荣、进步的崭新形象。

 

河海街道:做好“加减乘除”  提振基层干部精气神

勤思善学加能力。大兴学习之风,将学习作为开展工作、提高能力的先决条件。持续开展“周六学习日”活动,定期邀请专家学者为基层干部讲授法律法规、社会管理等方面知识,提升专业能力素养。创新开设社区“微课堂”,通过每周一主题、每人轮流讲活动,定期组织社区工作人员交流各自条线的业务知识,使社区每位工作人员全面熟悉社区各项工作,打造一支“一专多能”的社工队伍。街道领导、部门负责人带头开展民情访谈、专题调研活动,严格规定每年深入社区、企业访谈时间不少于30天,撰写专题调研报告不少于1篇,通过实地了解,丰富思想认识,为政策制定、工作开展夯实实践基础。

明责清权减负担。进行权责再明确,将服务群众作为基层干部开展工作的最终目的。立足社区减负增效的契机,在全市范围内试点排查社区工作负面清单,并严格对照市“1+7”文件要求,梳理“负面清单”初稿,目前已确定《社区依法履行职责事项》10项、《社区协助政府工作事项》51项,涉及财税、安全、综治、民政、计生等24个条线业务,将社区既有工作对标减负增效,逐步将繁、杂、重的考核要求剥离社区,还原基层干部服务居民本职属性。同时,继续加大社区民事助理、政策宣讲、创业就业、矛盾化解、扶贫帮困等便民利民服务力度,持续推进“增效”进程。

锐意创新重成效。加强社会服务探索,提升工作开展、服务群众水平。继续深化网格化管理机制,打造“全科式+专科式”基层干部,引导党员志愿者、热心群众共同组建网格服务团队,开展各类服务。依托“H5次方公益空间”和“万家安”居家养老服务中心平台,吸引志愿者团队和服务型社会组织入驻街道,探索建立党委领导、政府负责、群众参与的社会治理新模式。打造“党员582公益舫”,立足街道实际,以街道牵头总抓,社区百花齐放的模式,个性化开展“党员义工365”活动,先后涌现出“天安淘宝乐”、“社区小公民”暑期夏令营、社区“健康管家”等一系列特色志愿服务品牌,组建“小橘灯公益法律服务汇”、“巾帼志愿花”、“益点心程”等特色志愿服务团队,服务成效初步显现。

厉行奖惩除积弊。强吹干事创业之风,进一步树立正确用人导向,完善选拔考核机制,增强基层干部活力。坚决落实机关作风建设规定、末位淘汰制等制度,切实以制度管人、管事,建立健全能力作风建设长效机制。鼓励年轻干部奔赴社区工作的第一线,为街道发展积淀人才基础。同时,进一步贯彻落实中央八项规定、省委十项规定、市委三十条意见和区委二十六条意见,专门制定街道相关制度规定,做到有章可依,有章必循,确保街道基层干部能干事,不犯事。

 

 

 

 

分享到:
 
 
 
 
 
常州市新北区委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室  电话:0519-85127261

 
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号