此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  专题首页 工作动态 高层声音 文件汇编 基层动态 活动简报 学习参考 反响互动  
 
 
  当前位置:首页 >> 2014专题 >> 新北区党的群众路线教育实践活动 >> 文件汇编 >> 内容
关于印发《新北区党的群众路线教育实践活动若干具体问题的答复意见(一)》的通知
发布日期:2014-03-03    浏览数:   字号:〖

各镇党委、街道党工委教育实践活动领导小组,区委各部委,区各委办局、公司、直属单位党组织教育实践活动领导小组,区委各督导组:

现将《新北区党的群众路线教育实践活动若干具体问题的答复意见(一)》印发给你们,请结合实际,抓好贯彻落实。

 

 

中共常州市新北区委党的群众路线    

教育实践活动领导小组办公室      

2014227           

 

 

 

 

新北区党的群众路线教育实践活动若干具体问题的答复意见(一)

一、关于教育实践活动动员大会召开时间的问题。各单位教育实践活动动员大会,在准备充分的基础上,尽快启动。具体召开时间,由督导组根据所督导单位实际和工作力量分配,统筹兼顾,错时安排,与所督导单位党委(党工委、党组)商量提出,并报区委教育实践活动领导小组办公室同意。区委常委、党员副区长(管委会副主任)联系点的动员大会可先召开。总体上,区级机关部门、直属单位先行一步,镇、街道和村、社区及其他基层党组织依次推进,一般在3月中旬之前全部部署完毕。

二、关于教育实践活动联系点如何建立的问题。参照区委做法,各镇(街道)党(工)委委员、党员副镇长(副主任)要分别建立教育实践活动联系点,进一步推进村(社区)、事业单位、非公企业等领域基层党组织教育实践活动的开展。

三、关于教育实践活动3个环节进度如何把握的问题。根据中央和省、市委要求,这次活动不分阶段、不搞转段,“学习教育、听取意见;查摆问题、开展批评;整改落实、建章立制”三个环节连贯起来进行。每个环节要具体制定实施办法,每一环节结束后要进行小结,征得区委教育实践活动办公室同意后,对下一环节工作进行整体安排。坚持边学边查边改,“三解三促”下基层、查摆剖析、解决突出问题、建立具体制度等措施,可结合实际灵活安排在各个环节。

四、关于各镇、街道财政分局、派出所、学校、医院等单位开展教育实践活动的问题。除派出所以外,上述单位的教育实践活动统一按照党组织隶属关系,由所在镇、街道组织开展。

五、关于非公有制经济组织和社会组织开展活动组织指导的问题。非公有制经济组织和社会组织按照党组织隶属关系开展教育实践活动,分别由相应的镇党委、街道党工委和有关区机关部门党工委牵头组织实施。

六、关于非中共党员领导干部如何参加教育实践活动的问题。非中共党员领导干部作为领导班子的一员,欢迎他们参加教育实践活动。开展重要活动时,邀请他们参加。召开领导班子专题民主生活会时,可请他们列席、提意见,但不要求对照检查。活动中,要注意听取他们的意见建议,发挥他们的作用。

七、关于领导班子成员兼任下一级领导班子主要负责人的如何参加教育实践活动的问题。原则上,既要参加本级领导班子的活动,也要参加下一级领导班子的活动,还要参加所在党支部、党小组召开的专题组织生活会。

八、关于在同一级别不同领导班子中任职的领导干部参加教育实践活动的问题。兼任同一级别不同领导班子成员的领导干部,一般要参加所任职不同领导班子教育实践活动动员大会,并参加其它主要环节的工作。其中,没有参与班子分工的,除参加动员大会外,是否参加其它环节工作,由各单位根据实际情况,自行研究确定。

九、关于挂职干部如何参加教育实践活动的问题。挂职干部统一参加挂职单位的教育实践活动。

十、关于如何组织区级机关部门、直属单位的中层干部参加教育实践活动的问题。区级机关部门、直属单位的中层干部民主评议、撰写对照检查材料、专题组织生活会等工作,由单位党委(党工委、党组)组织,区委督导组进行抽查指导。

十一、关于流动党员、离退休党员及年老体弱党员如何参加教育实践活动的问题。流动党员一般应在流入地党组织参加教育实践活动。可适当简化活动流程,采取小型、分散、业余的方式组织学习教育。离退休党员按照党组织关系隶属,参加党组织关系所在单位的教育实践活动。有关要求如下:在学习教育、听取意见环节,邀请离退休党员代表参加动员大会;对近5年退出班子的老同志邀请他们参加民主评议和面上个别谈话;可采取送学上门等方式,组织年老体弱党员参加学习教育。在查摆问题、开展批评环节,领导班子成员要主动与离退休党员开展谈心谈话,听取他们的意见建议;组织离退休党员参加专题生活会,但不要求写对照检查材料;邀请离退休党员代表参加专题民主生活会及情况通报会。在整改落实、建章立制环节,邀请离退休党员代表参加总结大会和民主评议,主动接受离退休党员的监督和评判;采取适当方式,向离退休党员通报教育实践活动情况。

十二、关于班子成员人数较少的一些单位的领导班子民主生活会如何召开的问题。对于领导班子成员少于3人的单位,在与区委督导组商量后,报上级党委教育实践活动小组办公室同意,专题民主生活会可与主管部门或合署单位领导班子一并召开,或者根据情况吸收本单位中层正职一同召开,对上述单位中党员人数也比较少的,领导班子专题民主生活会可与党员组织生活会合并召开。

十三、关于村、社区党员正职如何撰写对照检查材料的问题。村、社区党员正职要撰写对照检查材料,但要与乡科级以上党员领导干部对照检查材料有所区别,在格式、内容和字数方面不作统一要求。学校、医院等事业单位正职也要撰写个人对照检查材料。

十四、关于区委督导组处置信访的问题。指定组内一名同志具体负责,可抽调所督导单位相关部门同志共同参与,不推不躲不拖,认真记录来电、热情接待上门群众、及时拆阅相关来信,严格规范受理、登记、送审和办理等程序,做到接待有礼、受理有序、办理有据,建立相关台账、严肃保密纪律。督导组负责同志要认真把关,及时阅批每一封信访件。

信访办理按照主管、职能和属地原则,实行自办和转办。自办:对所督导单位区管领导班子和党员领导干部“四风”方面问题的反映,可直接汇总到向所督导单位党委通报和向党员领导干部本人谈话提醒的材料中。转办:对党组织、党员违反党纪问题的检举、控告,按照管理权限转区纪委或单位纪检部门办理;其余信访一般转各单位教育实践活动办公室,也可根据情况转各单位党委(党工委、党组)有关负责同志。对需要重点关注的、多次重复上访的、大规模集体上访的,及时跟踪了解信访问题的处置结果,并积极稳妥答复信访人。

 

 

分享到:
 
 
 
 
 
常州市新北区委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室  电话:0519-85127261

 
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号