此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

  专题首页 工作动态 高层声音 文件汇编 基层动态 活动简报 学习参考 反响互动  
 
 
  当前位置:首页 >> 2014专题 >> 新北区党的群众路线教育实践活动 >> 工作动态 >> 内容
对准“四风”焦距 找准破解穴位 落实责任到人
区委召开教育实践活动参学单位“一把手”推进会
发布日期:2014-08-22    浏览数:   字号:〖

820上午,区委召开全区党的群众路线教育实践活动参学单位第三次“一把手”推进会,总结交流查摆问题、开展批评环节活动情况,部署安排整改落实、建章立制环节各项工作。区委书记张东海作工作部署,市委第二督导组组长张金富讲话,区长吴晓东主持会议。

张东海书记指出,教育实践活动进入查摆问题、开展批评环节以来,全区上下及时“回头看”,活动成效得到了巩固和提高,谈心谈话把话说到了点子上心坎里,对照检查材料严格审核把关确保贴实际见思想,区委常委会和各活动单位在民主生活会上开展批评动真格有辣味,达到了活动的预期效果。

张东海书记就做好下一环节的教育实践活动提出了五点要求。一是认真“回头看”,查漏补缺再深化。各单位要以整改问题、建章立制为出发点,围绕学习教育是否扎实、听取意见是否全面、查摆问题是否深刻、谈心谈话是否充分、开展批评是否认真、即知即改是否见效等六个方面全面倒查前一阶段工作中存在的差距和不足。

二是立足第一线,夯实基础强服务。充分发挥基层党组织服务、感召、凝聚群众的先锋模范作用,不断增强基层党组织的创造力和凝聚力,强化党联系群众的桥梁和纽带。要抓好基层党组织教育实践活动。积极指导基层开好专题组织生活会和做好民主评议党员工作,在过程上严格把关,在成效上不打折扣,确保广大党员经受一次严格、深刻的党内生活锻炼和群众路线教育。要推进“582”基层服务型党组织建设。不断加强各领域基层党建工作的资金和制度保障,着力在各领域基层党组织中创建一批服务品牌,打造一批先进典型,让基层党组织学习有榜样,赶超有目标。要建强基层党组织队伍。积极创新选任机制,配强配齐基层党组织班子;不断加强教育培训,切实培养出政治强、业务精、素质高的基层党员干部;强化监督考核管理,加强对基层党员干部的履职管理。

三是积极谋整改,聚焦问题抓落实。对准“四风”焦距、找准破解穴位、落实责任到人,下大力气抓好整改工作。要聚焦“四风”抓整改。对查摆剖析出来的问题进行再梳理、再归类,逐项列出问题清单,提出有针对性的具体整改措施,形成整改方案。要专项治理抓整改。各单位要根据工作实际确定专项整治方案,把解决作风问题与解决民生问题紧密结合起来,一项一项抓、一件一件改,确保整改落实到位。要敞开大门抓整改。整改工作要面向群众,把整改落实全过程置于群众监督之下,接受群众评判,得到群众认可。

四是着眼求长效,建章立制重系统。以建章立制来固化群众路线教育实践活动的作风建设成果,使贯彻党的群众路线内化为党员干部的自觉行动。要全面梳理已有制度。对已有制度进行一次集中梳理,列出制度建设清单,明确建章立制工作的具体方向,制定科学合理的制度建设计划。要建立健全相关制度。针对前一阶段查摆的问题和制度梳理情况,结合自身实际,认真做好制度的“立、改、废”工作。要加大制度执行力度。畅通信访、媒体、网络、电话等监督渠道,让人民群众对制度执行情况进行实时监督,及时发现制度执行中的问题,督促整改落实。

五是标准不放松,领导督导再从严。坚决克服闯关思想和松懈情绪,进一步加强对教育实践活动的领导和督导,确保整个教育实践活动圆满收官。要严格落实领导责任。各单位“一把手”既要在转变作风方面树好“第一标杆”,直面问题,真整真改,又要切实承担起组织推进教育实践活动的“第一责任”,加强对下级单位的指导把关。要严格加强督导把关。督导组要坚持思想不松、标准不降、力度不减,锲而不舍,持续发力,督促各单位一鼓作气抓好第三环节各项工作。要严格强化正风肃纪。要把“从严治党”的要求落到实处,严格查处不正之风和违法违纪行为。对软弱涣散、问题比较突出的领导班子,先进行组织整顿,再开展活动。

张金富组长在讲话中指出,新北区教育实践活动进入对照检查、开展批评环节以来,切实贯彻整风精神,坚持高标准严要求,开展批评,真抓实改,取得了实实在在的成效。

张金富组长要求,整改落实、建章立制环节是教育实践活动出成果、见实效的关键点和落脚点,必须动真碰硬,切实抓好两个重点。一是雷厉风行落实整改承诺。各级领导要切实承担起整改落实第一责任人的职责,以上率下,带头整改。要明确整改任务书、时间表和责任人,切实做到事事有回音,件件有结果。二是集中力量抓好专项整治。认真落实中央“7+4”重点整治项目和省、市委“八大专项治理行动”,逐一列出问题清单,逐项制定整改措施,明确责任主体和完成时限,采取切实措施,确保清理整改到位。

张金富组长强调,作风问题具有反复性和顽固性,反对“四风”既要立足当前抓整改、更要着眼长远以制度机制作保障。要承接和落实好中央和省、市委出台的制度规定。认真落实中央八项规定、省委十项规定和市委三十条实施意见,结合新北区实际,进一步贯彻好规章制度,形成系统完备、相互配套的实施细则。要聚焦“四风”扎紧制度的笼子。要紧紧围绕反对“四风”、转变作风、保持清廉务实为民形象等重点建章立制,做到不散光、不走神、不走偏。要防止用形式主义反对形式主义。要按照务实管用的要求,对各项制度细化量化,防止制度建设中的形式主义,确保建章立制环节不虚、不空、不偏,不走过场。

三井街道、城建局、西夏墅镇梅林村还就前一阶段开展教育实践活动的好经验、好做法作了交流发言。

区委常委;区人大、政协主要领导;各镇(街道)党(工)委书记;区委各部委,区各委办局、公司、直属单位党组织主要负责人;区委教育实践活动领导小组成员;区委督导组组长出席会议。

 

 

 

分享到:
 
 
 
 
 
常州市新北区委党的群众路线教育实践活动领导小组办公室  电话:0519-85127261

 
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号