繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开专栏 >> 重点领域 >> 教育 >> 内容
【小学】对话“家校合作” 涵养教育智慧
——记龙小迎接“上海国际救助儿童会”考察团来校访问活动
发布日期:2016-02-26   来源:龙虎塘街道   浏览数:   字号:〖

    开学第二天,我校迎来了华东师范大学李家成教授带队的“上海国际救助儿童会”考察团一行十三人,展开了为期一天的“家校合作”参观交流活动。考察团由国际救助儿童会、上海闵行区育苗小学、上海市嘉定区育红小学以及华东师范大学的官员、老师、教授组成。

    上午,考察团先听取了钱丽美校长对学校诗意文化的整体介绍。然后,就我校“家校合作”最近成果——“幸福寒假作业”做了深入的了解。本次寒假作业,我校做了大胆的改革。取消了原有的《寒假作业》练习本,由“幸福8班”的学生组成项目组在采访了校长、学生发展处主任、老师、家长和学生代表的基础上给每个年级的学生设计了独特而有趣的寒假作业。开学第一天,我们以此为主要内容展开“期初课程”,组织各班评选“寒假幸福作业单项奖”和“幸福作业小达人”,并组织“幸福作业最佳团队”的班级海选、年级遴选,选出本年级最佳的团队参加开学典礼的汇报。在顾惠芬校长的带领下,考察团先参观了展示于“七彩情韵廊”的优秀“幸福作业”,《寒假生活绘本故事》“不一样的的花灯”《我的明星专辑》,各式作业的展示以它饱满的生机与活力展示在每个人面前。在欣赏过程中,考察团成员们并对学生进行了随机访谈。接着,考察团参与了全校性活动“幸福作业最佳团队”的班级海选活动。看着一个个临时组建的小队用情景再现、小品等各种形式展示着丰富的寒假生活,考察团的成员不时拿出相机留下精彩的瞬间。

    下午,考察团成员与我校的校、老师、家长们进行了对话交流与座谈。首先由学生发展处的陈亚兰老师对我校“三力驱动,三环交融”的家校合作模式做了整体的介绍,接着由顾惠芬校长对“幸福作业”项目做具体的介绍与剖析。考察团成员听得聚精会神,不时与老师和家长们热情互动,探寻“家校合作”的教育智慧。考察团对我校已有的研究成果大家赞赏,称来自真实的日常,不是包装出来的,具有不可替代的价值,并表示回去后要努力宣传、相互学习先进经验,并邀请龙小教师参与项目工作坊,共同参与相关研究……

    在日益开放的自媒体时代,诗意龙小在“家校合作”的项目研究中已经走出了坚实的第一步,这一路,我们收获芬芳,收获成长的喜悦。教育之路上,这一支队伍正不断扩大,会有越来越多的同行者加入进来,汇众人之力量,推动“家校合作”的整体推进!

    

    

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号