繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 今日高新区 >> 镇、街道介绍 >> 内容
西夏墅镇简介
发布日期:2019-06-05   来源:西夏墅镇   浏览数:   字号:〖

1.基本情况介绍

西夏墅位于常州市西北部,辖5个行政村,5个社区,总面积51.96平方公里,耕地面积35998亩,户籍人口42174人,暂住人口6640人。南靠京沪高铁、沪宁高速和常州机场,东接常州国家高新区、滨江产业园,西连丹阳市,北邻长江常州港,地理环境相宜,水陆空交通便捷。

西夏墅,历史悠久、人文荟萃。拥有始建于500多年前的孔庙、200多年前的东林寺以及160年前的梅村古戏楼,其中梅村古戏楼被列为江苏省古戏楼群保护对象。拥有风筝、马灯、高跷、挑花篮等一批市、区级非文化物质遗产,被评为“江苏省特色文化镇”。以独具特色的产业体系被誉为“中国工具名镇”,享有“全国环境优美镇”、“全国生态镇”、“江苏省文明镇”、“江苏省卫生镇”等美名。

西夏墅建有四至清晰,基础设施完善的6平方公里的工业园区,建有污水处理厂、热能厂等配套设施,其中有2平方公里的工具产业集中区,拥有各类工具企业800余家。建有工具交易中心、工具产业基地、国家级科技企业孵化器和国家众创空间等一批创新载体。西夏墅镇按照做强刀工具产业、做大新材料产业、调整纺织印染产业的产业发展总体思路,积极培育主导产业,新材料和刀工具两大产业近三年的销售年均增幅分别达到22.1%和20.7%。汽摩配和机械装备产业不断优化升级,培育了柏锐斯特、星光采棉机等一批成长性好、科技含量高、创新能力强的企业。

西夏墅镇农业特色鲜明,品牌突出。建有现代草坪、有机稻米、特色林果等3个市、区级农业产业园,拥有圣王果蔬、安田农业等龙头特色企业,形成了集种、养、加、销产业一条龙的新型、高效、生态农业体系。

2.2018年主要经济指标

2018年,实现地区生产总值54.8亿元,同比增长9.1%;一般公共预算收入3.44亿元,同比增长12.4%;服务业增加值25.5亿元,同比增长9.2%;固定资产投资28.5亿元,同比增长10.2%,其中工业投资21.6亿元,同比增长10.3%,服务业投资6.9亿元,同比增长9.8%。

3.下一步发展目标

西夏墅镇将抢抓新孟河拓浚、西部战略实施和工具智造小镇建设的机遇,全力推进“田园小镇、特色名镇、滨河新镇、安居乐镇”四位一体的“工具智造小镇”建设。壮大做强工具产业,着力培育龙头企业,强化工具产业招商引资,搭建金融服务、人才培育、技术支撑等特色平台。抢抓国家新能源汽车、新材料产业发展的机遇,围绕新材料产业建链强链开展招商,积极培育宏发纵横、大利节能等行业龙头企业。着力提高创新创业能力,增强经济质量效益,满足群众诉求期盼,使特色产业更强,发展质量更高,产城融合更优,生态环境更美,群众生活更好。力争通过五年的努力,基本建成“工具智造小镇”。


西夏墅镇招商办位于西夏墅镇阳澄湖路231号镇政府5楼,联系人:祁志超、邱燕峰;联系电话:051983443630,051983431016。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号