繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开专栏 >> 重点领域 >> 环境保护 >> 内容
绿化垃圾变废为宝 常州市新北区探索生态循环新模式
发布日期:2018-05-07   来源:CBS新闻中心   浏览数:   字号:〖
    在每年的城市绿化养护中,都会有大量的枯枝落叶产生。从2015年起,新北区探索绿化垃圾变废为宝的循环利用,让这些垃圾成为道路公园绿化中的营养土。
    5月4号上午,新北区城建局和龙控集团有限公司的50多名团员,来到新北区新园市政绿化有限公司,现场观摩了新北区园林废弃物回收加工的全过程。这些从新北区各个绿化现场收集来的枯枝,经过切割打碎,再进行发酵。
    “我们会将菌种放到车间与碎枝末进行发酵,会和麦麸一定比例的混合,主要是为了调节它的碳氮比,增加有机质的氮元素的含量。”工作人员向大家解说道。
    据了解,新北区曾经与全国大多数城区一样,对绿化垃圾采取填埋或焚烧的方式进行处理,不仅浪费土地资源,而且污染地下水及大气环境。从2015年起,新北区开始对园林废弃物进行资源再利用,每年约有1500立方米的枯枝被收集到这里,经过40天的发酵,成为营养丰富的泥炭土,再运用到新北区各大公园和道路的绿化当中。
    现场,青年团员们用这些泥炭土,移栽培植了天竺葵、海棠和雏菊等花卉,这些鲜花,将被摆放到公共场所。
    新北区市政绿化管理所副所长戴伟军表示:“我们一年有3000立方米的绿化垃圾,所以说下一步我们准备扩大规模,在新龙生态林周边有一块新的地址,正在筹备,预计年内会把新场地利用起来,满足核心区绿化废弃物的处置能力。”
分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号