繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开专栏 >> 重点领域 >> 安全生产 >> 内容
高新区安全生产管理水平稳步提升
发布日期:2018-12-19   来源:宣统部   浏览数:   字号:〖

今年以来,区安监局切实强化组织领导,狠抓责任体系、法治体系、防控体系、保障体系建设,全区安全生产总体保持了平稳态势。截至10月底,全区工商贸企业生产安全事故同比下降47.6%,未发生较大以上生产安全事故。

强化责任落实抓机制

始终坚持“党政同责、一岗双责”和“三个必须”要求,在年初明确目标、层层分解责任的基础上,今年着重抓好三个完善。

完善顶层设计。深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要思想和重要指示,组织学习领会《地方党政领导干部安全生产责任制规定》精神,切实履行好法律赋予的各项职责。区委常委会、区政府常务会议先后8次听取全区安全生产工作汇报,区委区政府主要领导、分管领导先后15次督查检查全区安全生产工作。

完善责任体系。强化行业领域安全生产组织领导,制定《新北区安全生产各专业委员会及其组织方案》《新北区安全生产专业委员会工作规则》,成立工贸、城建、综合交通、社会事业、特种设备等9个安全生产专业委员会,进一步明确专委会的工作职责、工作任务,进一步完善安全生产责任体系,进一步增强安全生产工作合力。

完善机制体制。区委区政府研究出台了《关于贯彻落实安全生产领域改革发展的实施意见》《新北区安全生巡查办法(试行)》《新北区安全生产约谈实施办法(试行)》等指导全区安全生产工作纲领性文件,筑牢责任落实基础。同时,区政府下发了《2018年全区安全生产工作要点》等,项目化推进重点工作,落实每月跟踪、每季点评要求,各项工作均达到年度目标任务时序进度。

强化监管执法提效能

不断提高依法行政水平,将安全生产执法作为倒逼企业落实法定责任、强化隐患治理的重要抓手,形成严查重罚高压态势。

行政执法工作不断规范。制定了《关于完善安全生产行政执法工作的意见》、《关于行政处罚案件审理委员会工作制度》等文件,进一步规范行政执法、案件审查等工作。执法处罚力度持续加大。紧扣“安全生产执法提升年”活动主题,制定下发了《2018年度全区安全生产监督检查计划》《关于在全区开展“安全生产执法提升年”活动的实施意见》、《关于组织开展异地安全生产执法检查活动实施方案》,通过“双随机”抽查、异地交叉执法、多部门联合执法和重大处罚企业“回头看”等手段,严厉打击各类违法违规行为。

监管执法效能有效提升。继续对具备执法能力的乡镇实行委托执法,开展乡镇安监部门间的执法业务交流学习,召开片区执法检查点评会,制定《区安监局组织开展异地安全生产执法检查活动实施方案》,采取“异地执法检查、属地立案办案”的方式,通过总结经验做法,丰富完善基层执法模式。同时,紧盯安全生产监察执法人员能力建设,通过“请进来、走出去”,加强业务培训、地区交流学习、参加执法技能竞赛,进一步提升执法人员综合素质、业务能力。组织举办了新北区第六届安全生产执法技能竞赛,荣获市第十四届职工技能大赛安全生产执法大赛团体冠军。

强化风险管控除隐患

围绕“控风险、除隐患、降事故”的总体目标,聚焦各行业领域问题短板、事故易发单位(场所)、沉疴宿疾,着力排查风险隐患,落实安全生产“治本之策”。

持续提升危化企业本质安全水平。紧扣危化品企业过程管控,召开了“3.15”全区化工企业安全生产管理现场会,制定出台了《新北区化工企业改造提升标准实施方案》《区化工(危险化学品)企业岗位风险评估及管控实施办法(试行)》《区化工企业化工装置检修安全管理制度(试行)》《区安全关闭化工企业实施意见》等监管指导要求,明确了30项改造提升标准。101家化工企业完成岗位风险评估,全面落实管控措施。加快推进“一重点一重大”企业安全改造提升。截至目前,27家企业完成安全管理信息化系统建设并上线试运行,35家企业完成自动化改造提升。

持续推进工贸企业安全管理提标提质。制定下发《新北区标准化创建和双重预防机制建设工作指导意见》,推进企业安全生产标准化创建,推进安全生产文化示范企业建设,深化有限空间作业、粉尘涉爆企业、尘毒危害专项治理等工贸领域专项治理,先后召开4次双重预防机制建设推进会,完成双重预防机制建设企业约440家。

持续深化“职业健康执法年”活动。今年以来,印发《区“职业健康执法年”活动实施方案》,组织开展建设项目职业病防护设施“三同时”专项检查,检查企业建设项目108个,发放“三同时”行政提示书182份,开具责令整改指令书23份;完善职业健康大台账;强势推进作业场所职业危害项目申报,全年累计新增申报企业1020家。开展尘毒危害专项治理,全区20家尘毒危害治理企业全部通过专家组验收,达到预期治理要求。

强化安全保障夯基础

不断加强安全生产保障能力建设,大力推进科技兴安,扎实推进社会化服务建设,不断夯实基层基础。

着力强化科技支撑力量。出台《区精细化工企业自动化控制改造提升意见》,指导服务企业积极应用先进工艺、高新技术和高端装备,实现“机械化换人、自动化减人”,提升化工企业本质安全水平。优化升级安全生产信息化系统,将“新北区安全监管一体化云系统”部分模块与市局整合互通,加快信息技术与安全生产的深度融合,全面提升安全生产风险管控、隐患排查、行政执法和应急预警的信息化水平。

全力深化社会服务能力。在高危行业强力推行安全生产责任保险,梳理出需投保安全生产责任保险高危企业395家。目前,170家企业完成了投保工作,有效期内的43家雇主责任险单位也正在积极参与到安责险投保工作中。组织开展新北区安全生产中介机构调查摸底和服务质量专项检查,并召开座谈会,对中介机构在服务企业中存在的问题予以通报、点评和提出要求。研究出台了《新北区安全生产专家管理办法》,完善新北区安全生产专家库,对安全生产专家服务企业质量进行全过程跟踪,多节点评价,并纳入新北区安全生产信息系统统一管理。

大力开展宣传教育活动。今年以来,扎实开展了“安全生产月”、“职业病防治宣传周”、安全生产“七进”等活动,制作了《安全,让生命更完美!》《安全生产警示教育片》等宣传微视频,开通了新北安监微信公众号,累计发放安全宣传资料1万余份,张贴安全生产宣传横幅标语800余条,张贴标语和主题宣传画共2000余张。强化安全培训教育,累计举办23期培训班,培训企业主要负责人、安全管理员近7千人。

强化全面推进高质量

未来,紧紧围绕全区经济社会发展大局,把安全“红线”牢系在心头,以更严密的责任体系、更严格的监管措施、更有效的体制机制、更有力的基础保障和更完善的社会共治体系,全面推进高新区安全生产领域改革发展,为高新区实现高质量发展创造良好稳定的安全环境。

扛起责任,把安全之弦绷得更紧。推动部门落实监管责任,强化各级党政领导干部“促一方发展、保一方平安”的政治责任意识。发挥好区安委办职能,综合督促负有安全生产监管部门全面落实“管行业必须管安全”的要求。推进企业落实主体责任,督促企业建立全员安全生产责任制、全过程安全生产和职业健康管理制度,实现“一企一标准,一岗一清单”,不断完善“人人有责、人人负责”的责任链。推进安全生产领域改革发展,深入贯彻落实关于安全生产领域方面的改革发展意见,进一步明确责任、细化内容、时序进度。

硬起手腕,把监管执法抓得更严。明确目标任务,加大执法力度,建立、实施全区安全生产执法工作定期通报制度,采取季度通报和年度通报的形式,全面掌握各地执法工作开展情况。同时抓好执法工作督查,重点对各园区(镇、街道)执法计划制定与落实、执法数据质量、违法违规行为曝光情况、执法规范化信息化水平等开展专项督查抽查,督查抽查情况纳入定期通报。提升执法能力。采用统一组织、分片区组织、点对点指导等多种培训形式,以案说法,解读典型案例。提高培训质量,创新培训形式,丰富培训内容,提升查处违法违规行为能力和调查取证能力,丰富调查取证技术手段。

扭住重点,把隐患风险查得更细。深入开展本质安全诊断治理专项行动。按照《新北区重点化工(危险化学品)企业本质安全诊断治理专项行动方案》要求,督促52家重点化工企业于2019年3月底前完成排查诊断,并加快问题整改治理。同时将按照专项行动企业总数的20%,组织开展隐患治理专项执法检查,对专项执法检查中发现因企业自查未发现的重大隐患,一律挂牌督办、一律立案查处。认真开展危险作业专项整治。继续狠抓重点岗位安全管理,对动火作业、受限空间作业等特殊作业审批管理,危险化学品特种作业持证上岗开展专项整治。

消除风险,把管控网络织得更密。深化完善改造提升工作。进一步深化完善安全生产标准化提档升级、“二道门”建设提升、岗位风险评估与管控、自动化控制改造提升、安全管理信息化系统建设等工作,进一步提高化工企业本质安全度和安全管理水平。推动落实安全风险研判与承诺公告制度。督促企业自觉遵守安全生产法律法规标准,全员、全过程、全天候、全方位落实安全生产主体责任,自下而上压实风险研判、记录、报告、承诺工作。

筑牢防线,把基层基础夯得更实。多措并举提升安全生产培训效能。深入贯彻落实各级关于安全生产培训的指示要求,加大安全生产培训机构的指导和检查力度,从学员档案管理、师资力量配备、教学大纲落实、考试考核的规范等方面切实规范安全生产培训的管理;加大安全生产培训的发动和执法力度,把企业安全生产培训纳入年度考核内容,适时组织开展安全生产培训专项执法行动,引导企业履行安全生产培训主体责任,营造全社会共同参与安全生产教育培训的良好氛围,切实提升安全生产培训的规范性、针对性和实用性。集思广益推进应急管理信息化平台的建设。以现有安全生产监管信息化平台为基础,充分听取政府监管部门、社会中介机构、企业代表等多方意见,集中全区应急管理资源,融合目前已有的在线监控预警和危险作业报备信息化平台,不断优化应急管理资源配置,运用大数据分析、云计算、无人机等技术,根据现场情况生成科学的应急管理辅助决策文书,为生产安全事故应急救援提供信息化支撑,不断提升应急处置的效率。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量: