繁體中文 iPhone版  |  Android版  |  在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 今日高新区 >> 区内要闻 >> 内容
一村一落皆是景
梅林村—东南村美丽乡村示范项目揭牌
发布日期:2018-04-16   来源:宣统部   浏览数:   字号:〖

15日,常州市美丽乡村示范项目在新北区西夏墅镇梅林村—东南村揭牌,这是我市开展美丽乡村示范建设,并确定“两区十点”示范名单后挂牌的首个示范项目。当天,近50对新人在梅林村举行了草坪集体婚礼。

市、区领导汪泉、丁纯、俞志平、蔡骏、周斌、白云萍、李林、许峥、胡伟、陈正春、陆敏、薛建南、韦东生、金立卫等参加活动。

据了解,为贯彻落实新型城镇化和城乡一体化发展的战略要求,推动“争创发展新优势、种好常州幸福树”的生动实践,不断提升我市美丽乡村建设水平,常州市委、市政府于2017年4月决定在全市开展美丽乡村示范建设;6月7日成立美丽乡村建设指挥部;10月25日,合并市美丽乡村建设指挥部和市特色田园乡村建设指挥部,将省级特色田园乡村纳入市美丽乡村示范建设统筹推进,形成“两区十点”。目前“两区十点”示范项目均按计划有序推进,按照指挥部的工作要求,今年四月,新北区梅林村-东南村将完成核心区建设,其余示范区(点)将在年底全部完成核心区建设。

按照全市美丽乡村“两区十点”示范建设会议精神,新北区重点围绕“梅林—东南美丽乡村示范点”建设,着力强组织、明责任、优机制、抓落实,在美丽乡村建设方面探索出了新路子、新机制。西夏墅镇也抢抓机遇,实现美丽乡村与“工具制造小镇”相互促进,生态与产业相互融合。

根据规划,梅林村—东南村美丽乡村建设定位为“梅林芳草地、东南稻香村”为主题的江南水乡,突出自然生态和人文特征,北部孔庙—东林寺片区以阡陌水巷为特征,发扬儒佛文化;中部龙王庙片区塑造当代田园景象,营造道俗文化;南部东南片区打造以有机稻米为主的大地景观,弘扬士雅文化。

走进梅林村—东南村,一村一落皆是景,美丽乡村入画来。

底蕴深厚、基础良好

梅林村历史悠久、人文荟萃,拥有始建于500多年前的孔庙、200多年前的东林寺、160年前的梅村古戏楼以及始建于明朝嘉靖年间的龙王庙,其中梅村古戏楼被列为江苏省重点文物保护单位。2014年,梅林村完成了常州市首个“美丽乡村”规划,乘着乡村振兴战略的东风,村党总支带领7800多村民,在9.17平方公里的土地上,共同编织梅林的斑斓绮梦。近年来,梅林村先后荣获“全国美丽宜居村庄”“全国文明村”“江苏最美乡村”“江苏省美丽乡村特色样板示范村”“江苏省四星级乡村旅游集聚区”等荣誉。

东南村因位于西夏墅镇东南方向而得名,辖区面积3.72平方公里,下辖17个自然村24个村民小组,892户2560人。近年来,东南村按照“产业+生态+人文”的发展理念,改善农业基础设施、提高农民生活质量、提升农村文明程度。去年10月,东南村正式启动美丽乡村建设,重点打造大薛家自然村,努力谋划创意休闲农业的田园新景,开发精品乡旅线路,推动一二三产深度融合发展,打造基实、业兴、景美、人和的“醉美东南”。

系统推进、全民参与

美丽乡村是一个系统工程。新北区初步梳理出“一统两特三共融”美丽乡村建设模式:一统,即村党组织统筹推进美丽乡村建设;两特,即产业特色突出,拥有5500亩无土草坪和2000余亩有机稻米种植。生态特色鲜明,拥有梅花和稻米生态景观;三共融,即共建融合、共治融洽、共赢融入。依托草坪、有机稻米等成熟的农业产业,通过美丽乡村建设,推进村民、经营主体、平台公司三方融合共建,强化人与环境、家庭与社会、乡风与民风、邻里关系融洽发展,最终在共建、共治基础上实现村民共享建设成果。

同时在区、镇两级设立指挥部的基础上,成立由部分村民组长、党员代表、群众代表、企业家代表组成的“民主议事会”,强调集体参与,强化村民自治,共同参与规划讨论,研究村规民约,参与制定家前屋后整治方案,监督民房出新招投标全过程。

风貌塑造、文化传承

美丽乡村建设,不是搞大拆大建,而是尽量保持了村庄原有的风貌,在原有民房基础上进行美化提升,打造符合江南水乡的特色形态。截至目前,新北区美丽乡村建设主要工程项目涉及道路桥梁、水系整理、污水处理设施、家前屋后整治和绿化景观打造,第一阶段所有项目全部完工。

在强化基础设施建设的同时,围绕“梅林芳草地”“东南稻香村”提炼出的梅文化、儒家文化、历史文化、农耕和米食文化,同步推进景观节点与乡土文化相结合,重点围绕梅林村S122门户景观、匠心铺、西金小院、东林寺、孔子文化广场、东风河慢行步道、龙王庙广场、东林寺孔庙景观片等11个主要景观节点及东南村孔雀门户景观、大薛家民居入口景观、稻米主题景观等7处主要景观节点精打细磨,结合生态环境、建筑特色、乡风民俗,形成纵深布局、独具特色的景观层次。

新北区在美丽乡村建设过程中,十分注重乡土材料和乡土工匠的运用,确保美丽乡村建设保持本土特色和风味,符合当地老百姓胃口,真正让群众看得见山水记得住乡愁。如“梅林欢迎您”的磨盘、“爷爷家的老瓦”等,都是在农村拆迁、日常生活中收集来的,变废为景,留住一丝念想,勾起一份乡愁。

产业支撑、村强民富

绿,是梅林的底色。2004年起,几户村民先行先试种植草坪,点燃了星星之火。如今,5500多亩草坪一望无垠,全村70%以上农户从事草坪种植,带动了一大批50、60后的农民发家致富。梅林村的草坪种植严格按照标准化流程生产,成品应用于各类工程,全面覆盖城市园林绿化、足球场、小区配套等行业,形成了产、销两旺的良性发展态势。

东南村坚持“支部带动、产业促动、村社联动”的工作思路,成立新北区第一家有机稻米种植专业合作社,发展现代农业产业。合作社向产业化经营要效益,让富民目标有基础,发展有后劲,实现盘活村级经济与保障农民利益的双赢。通过四年努力,2000亩水稻分别通过了绿色食品和有机产品认证。注册的夏墅牌大米获得了知名商标,被评为江苏省名优产品,合作社被评为国家级诚信示范经营企业,江苏省优秀示范合作社。

发展特色产业、特色经济是加快推进农业农村现代化的重要举措,美丽乡村建设特色农业产业是支撑。下一步,新北区、西夏墅将积极对接农业科研院所,在草坪和有机稻米种植上做文章,开发新品种,提高农产品附加值。

同时,龙控集团开发的西金小院、匠心铺等项目,已初显形态,具备对外开放能力。接下来还将以旅游开发公司为主体,合理布局休闲农业采摘、精品民宿、乡村文创等服务业态,打造特色乡村旅游线路。此外,强化市场化运作,整合村民自留地,在与市农委和金杉环保合作建设小菜园的基础上,形成独具特色的农业科普基地,吸引学校、企业等单位参与,进一步聚集美丽乡村人气。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量: