繁體中文 iPhone版  |  Android版  |  在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 热点问题 >> 内容
关于薛家镇社会事业科积极开展消防知识培训的热点问题
发布日期:2018-11-09   来源:薛家镇   浏览数:   字号:〖

为进一步加强薛家镇社会事业科全体工作人员的消防安全意识,增强消防安全责任感,2018年11月6日上午9:00,薛家镇社会事业科积极开展了消防知识培训。社会事业科全体工作人员高度重视,积极参与了此次培训。

问:开展此次消防知识培训的目的是什么?

答:针对社会事业科全体工作人员开展消防知识培训,为了更好的做好科室安全工作,让全体工作人员掌握一定的消防常识及灭火、疏散、求救和自救等技能,进一步提高全员安全防范意识。

问:此次消防培训以什么形式开展?

答:授课老师徐政通过PPT、火灾事故视频、新闻播报等心事,结合实际消防事故案例,生动展示了发生火灾的悲剧现场和触目惊心的伤亡数字,让参加此次培训的工作人员们深刻认识到了掌握安全知识和急救知识的重要性。在讲解过程中,授课老师还以提问、请人上台演示等方式与学员进行活动,学员们学得津津有味,遇到感兴趣的地方还会主动提问,极大增强了课堂的生动性、趣味性。

问:此次消防培训主要讲解了哪些内容?

答:徐政老师主要就如何在火灾中逃生、求救、自救、扑救等进行了细致的讲解,也针对安全工具灭火器、灭火毯、燃气报警器、手电筒进行了详细的讲解。

问:如果人身着火应该怎么办?

答:人身着火解救方法有5种。第一,不能奔跑,就地打滚。人身着火如果奔跑会使火越烧越旺,就地打滚有助于火势熄灭。第二,在条件允许的情况下,迅速将着火的衣服撕裂、脱下,或浸入水中,或用脚踩,或用水扑灭。第三,倘若附近有河、塘、水池之类,可以迅速跳入浅水中。但是如果人体烧伤太大或者烧伤程度较深,就不能跳水,防止细菌感染或其他不测。第四,如果有两人以上的人在场,可以立即用随手可以拿到的衣物、扫帚或其他物品朝着人身上的火点覆盖、扑火帮助他撕下衣服,或将湿麻袋、毛毯等把着火的人包裹起来。第五,用水浇灭。但是要注意不能用灭火器直接往人体身上喷射。

问:火险的处理程序有哪些?

答:首先要第一时间切断电源并报警,并在同一时间打响警铃通知其他人员,并组织人员扑救、疏散人群和物资。此外,要讲明着火位置,火灾性质及大小,并讲明附近的标志性建筑物,同时,应安排相关人员前往附近路口迎接消防车,并为消防车开辟通道,以便消防队能及时、准确的赶到火灾现场。

问:火灾自救要注意哪些?

答:遇到火灾,首先要找湿毛巾捂住嘴鼻,折叠湿毛巾8层为宜,过少不能有效过滤有毒气体,过多容易引起窒息。接着,要找墙体,沿着墙体缓慢前行。在无出路时,可以用湿棉被等物作为掩护,及早迅速冲出去。

问:此次消防培训的成效如何?

答:消防安全事关生命安全,通过此次消防培训,参加培训的工作人员们纷纷表示,此次培训提高了自身的消防安全知识、消防安全意识和火灾应急处置能力。


分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量: