繁體中文 iPhone版  |  Android版  |  在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 热点问题 >> 内容
关于西夏墅镇加强团结河整治的热点问题
发布日期:2018-11-09   来源:西夏墅镇   浏览数:   字号:〖

“绿水青山就是金山银山”,随着生态建设的进一步加强,河道整治刻不容缓。西夏墅镇结合河长制、263行动、美丽乡村建设等工作,持续强势推进团结河整治工作,提升河道水环境质量,实现“互联互通、功能良好、水质达标、生活多样”的现代河网水系。

问:西夏墅镇团结河河道概况如何?

答:团结河位于新北区西夏墅镇G42沪蓉高速北侧和239省道西侧,属太湖流域湖区水系,北起午塘河,向南流经西夏墅镇水塔口村、丽江社区和观庄村至城巷大沟,主要的交汇河道有午塘河、蓼沟河、南安河和城巷大沟,全长4.90km。团结河是一条镇级河道,主要功能为区域排涝和引水灌溉,河道等级为7级,不通航。

问:团结河存在什么问题?

答:团结河存在问题主要有:1.尚未划分水功能区,尚未核定功能区纳污能力和限排总量。2.存在岸线占用,占用岸线长度0.74km,占岸线总长的7.6%。岸边有围网养殖2处,老百姓岸坡乱垦乱种、岸坡存在4处建筑。也存在占用水面问题:有1处河中种植茭白,长度约为130米。3.沿线有66个排放口和8处生活垃圾和建筑垃圾堆放点。4.团结河两岸以自然土质斜坡为主,因沿岸耕种和雨水冲刷的影响,造成河岸不稳定,存在岸坡侵蚀、水土流失、水质较差,水体生物多样性降低,岸坡植被结构不完整。5.河道内部有淤积。

问:为了整治团结河,西夏墅镇主要治理措施有哪些?

答:1.调查摸底列出问题清单。2.由河长履职,河长办牵头与各职能部门联动开展围网养殖清除行动,控制两岸新增建筑,清除老百姓沿河乱垦乱种,规划河岸实施绿化。组织编制划定团结河管理范围,设立界桩,严格管理。3.开展沿河污染源整治,对生活污水和垃圾堆放点进行处理。4.实施定期清淤,防止淤泥引起的二次污染。 定期开展水质监测及时了解水质现状。5.对河道存在岸坡侵蚀和水土流失的岸段进行生态护岸建设,治理水土流失。6.加强河道长效管护和执法监督。通过执法,清除3处网簖和4处阻水。

问:西夏墅镇团结河的整治目标是什么?

答:优化产业结构调整,改变不合理的开发布局和方式,清理、整合现有岸线,对非法侵占水面、侵占河道岸线实行100%的清除。对于集中居住的农户,生活污水优先纳入污水收集处理系统,进污水处理厂处理,其他农户建设分散式生活污水处理设施,农村污水集中处理率达到95%。农村生活垃圾集中收集处理率达到95%。河道生态护岸比例提高10%~30%,水土流失治理率达到90%。完成河道全线清淤。通过全面整治,至2020年,团结河水质不低于与其连接的新孟河水功能区目标水质Ⅲ类。

问:西夏墅镇团结河整治工作取得了哪些进展?

答:配合完成了团结河的一河一策编制、生态治理以及水质净化工程方案并实施;完成了团结河微山湖路段的控制闸工程;为便于蓼沟河向团结河翻水,保障团结河水位,在富春江路段新建简易翻水泵站1座,正在加快实施中。


分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量: