繁體中文 iPhone版  |  Android版  |  在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
信息名称:常州国家高新区管委会 常州市新北区人民政府关于印发常州高新区管委会 新北区人民政府开展解放思想大讨论活动工作方案的通知
索 引 号:014112118/2018-00096 公开方式:主动公开
主题分类:其他 体裁分类:通知 组配分类:政府文件 党政办:政府文件
文件编号:常开委〔2018〕26号 发布机构:常州国家高新区管委会 常州市新北区人民政府
产生日期:2018-06-20 发布日期:2018-07-02
内容概述:《通知》开展解放思想大讨论活动工作方案

常开委〔2018〕26号
常州国家高新区管委会 常州市新北区人民政府关于印发常州高新区管委会 新北区人民政府开展解放思想大讨论活动工作方案的通知

各镇人民政府、街道办事处,区各委办局、园区、公司、直属单位:

    根据《中共常州高新区工委 中共常州市新北区委关于在全区开展解放思想大讨论活动的实施方案》精神,经研究,制定《常州高新区管委会 新北区人民政府开展解放思想大讨论活动工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

常州国家高新区管委会 常州市新北区人民政府

                     2018年6月20日

(此件公开发布)


常州高新区管委会 新北区人民政府

开展解放思想大讨论活动工作方案


    按照省委、市委和区委要求,根据《中共常州高新区工委中共常州市新北区委关于在全区开展解放思想大讨论活动的实施方案》(以下简称《实施方案》)部署,管委会、区政府围绕“学习新思想、改革再出发、开放迈新步、发展高质量”的总体要求,结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合省委巡视反馈意见整改工作,组织开展解放思想大讨论活动。现制定活动工作方案如下:

    一、强化系统学习

    1.开展集体学习。将解放思想、改革开放的相关内容和要求纳入管委会、区政府领导班子年度学习计划。积极参加区委中心组三次集中学习:5月25日,区委理论学习中心组(扩大)学习会暨全区解放思想大讨论活动报告会;6月下旬,全区纪念中国共产党建党97周年暨解放思想大讨论座谈会;7月下旬,常州高新区高质量发展战略研讨会。组织专题学习:7月中旬,召开管委会、区政府领导班子集中学习会。(责任单位:区党政办公室)

    2.加强个人自学。坚持先学一步、学深一层,管委会、区政府领导班子成员结合实际,制定个人学习计划,明确学习重点、学习时间,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,更大力度解放思想、推动工作创新。(责任单位:管委会、区政府领导班子成员,区党政办公室)

    二、主动对标找差

    1.带头把思想和工作摆进去。每位管委会、区政府领导班子成员结合各自分管工作,认真审视常州高新区解放思想、高质量发展存在的主要差距和短板,结合区委《实施方案》确定的64个重点调研选题方向,分别排出1~2个事关长远发展的重点难点问题,着力攻坚、务求突破。(责任单位:管委会、区政府领导班子成员及分管联系部门和单位)

    2.开展集中调研。紧扣常州高新区的发展方位、发展定位以及亟需破解的问题,开展三次集中调研。5月下旬,参与组织区党政代表团赴成都、合肥、长沙、南京、苏州等先进地区、先进开发区开展学习调研;6月下旬,结合第二季度全区重点项目督查活动开展调研;7月,选择重点板块开展高质量发展主题调研。(责任单位:管委会、区政府领导班子成员及分管联系部门和单位,区党政办公室、经发局)

    3.组织交流研讨。聚焦推动高质量发展走在前列的目标,以解放思想、改革创新为主题,开展六次集中讨论。6月2日,在赴先进地区调研的基础上,开展全区解放思想大讨论座谈会;6月下旬、9月下旬、12月下旬,参与组织三次专题基层工作讲坛,进行集中讨论;9月下旬,邀请高新区智库的部分专家成员进行现场调研、座谈、授课,进行集中讨论;12月下旬,组织全区纪念改革开放40周年座谈会。(责任单位:管委会、区政府领导班子成员及分管联系部门和单位,区党政办公室)

    三、抓好落实整改

    1.广泛征集意见和建议。围绕空间布局优化、产业转型升级、交通体系建设、城乡融合发展、生态环境保护、生活水平改善等重点领域,广泛征求社会各界对管委会(区政府)进一步解放思想的意见和建议,7月上旬完成梳理汇总。(责任单位:区活动办)

    2.做到即知即改。坚持边学边改、边查边改、边讨论边改,及时清除思想症结,打通工作堵点,在思想和行动上紧紧跟上中央、省委、市委和区委的新部署新要求。(责任单位:管委会、区政府领导班子成员及分管联系部门和单位,区活动办)

    3.加快集中整改。管委会、区政府对省委巡视反馈意见建议、对大讨论活动中发现的问题,制定切实可行的整改计划,明确整改重点,落实整改责任。管委会、区政府领导班子成员自觉对标对号,带头抓好整改。(责任单位:管委会、区政府领导班子成员及分管联系部门和单位,区活动办)

    四、提升活动成效

    1.形成一批制度成果。用创新的思维和改革的办法解决经济社会发展中存在的困难和问题,不断提高领导经济社会发展的能力和水平。全面落实全省高质量发展的科学指标体系。研究制定推动高质量发展走在前列的相关政策意见。(责任单位:管委会、区政府领导班子成员及分管联系部门和单位,区党政办公室)

    2.解决一批突出问题。坚持问题导向,精准发力、保持定力,下大力气解决项目建设、转型创新、脱贫攻坚、生态保护、营商环境等方面的突出问题,做攻坚克难的表率。(责任单位:管委会、区政府领导班子成员及分管联系部门和单位,区党政办公室)

    3.打造一批工作亮点。在确保圆满实现年初确定的发展目标基础上,通过思想大解放,改革再深入、实践再创新、工作再抓实,在推进资源利用市场化配置改革、国资国企改革、政务大数据管理、保障和改善民生等方面创造新鲜经验,形成在全市乃至全省全国有影响的工作品牌。(责任单位:管委会、区政府领导班子成员及分管联系部门和单位,区党政办公室)

    4.选树一批典型样板。每位管委会、区政府领导班子成员确定1个镇(街道)或1个重点部门作为联系点(方案另行确定),采取深入基层调研、课题研讨等形式,开展调查研究,推动解放思想大讨论活动深入开展。在此过程中,从各层级选树若干先进典型,发挥其引领示范带动作用。(责任单位:管委会、区政府领导班子成员,区党政办公室)


    附件:管委会(区政府)领导班子成员破解难题课题汇总
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量: