繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 新闻发布会 >> 内容
常州国家高新区(新北区)高质量发展六项行动计划新闻发布会
发布日期:2018-08-17   来源:党政办   浏览数:   字号:〖

  发布时间:2018年8月16日
  发布地点:市政府惠风厅
  发布人员:王宇伟  常州高新区党工委委员、管委会副主任、新北区委常委、副区长
            沈春英  新北区经济发展局局长
            朱  焱  新北区委宣传统战部副部长、文明办主任
            刘  斐  新北区商务局副局长
            周甸旬  新北区城建局副局长
            朱  克  新北区环保局副局长
            邹  莹  新北区社会事业局副局长
  主 持 人:王志新  市委宣传部副调研员、新闻发布处处长

发布主席台

王志新  市委宣传部副调研员、新闻发布处处长

  【主持人】
  为了帮助大家更好地了解常州国家高新区(新北区)高质量发展六项行动计划,今天我们请来了常州高新区党工委委员、管委会副主任、新北区委常委、副区长王宇伟先生,新北区经济发展局局长沈春英女士,新北区委宣传统战部副部长、文明办主任朱焱先生,新北区商务局副局长刘斐先生,新北区城建局副局长周甸旬先生,新北区环保局副局长朱克先生,新北区社会事业局副局长邹莹女士。下面请王副主任介绍相关情况。

王宇伟  常州高新区党工委委员、管委会副主任、新北区委常委、副区长

  【王宇伟】
  大家下午好!
  非常感谢各位百忙之中拨冗参加常州国家高新区(新北区)高质量发展六个行动计划新闻发布会!在此,我谨代表常州高新区党工委、管委会,新北区委、区政府向参加今天新闻发布会的媒体朋友们表示热烈的欢迎!向一直以来关心支持高新区经济社会发展的各界人士表示衷心的感谢!
  根据今天新闻发布会的安排,下面,由我对《关于常州高新区(新北区)高质量发展的实施意见》(以下简称《实施意见》)及六个行动计划制定情况作简要说明。
  一、文件制定背景
  党的十九大报告指出,"我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段"。今年5月30日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《江苏高质量发展监测评价指标体系与实施办法》《设区市高质量发展年度考核指标与实施办法》,明确了经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活六个方面高质量发展的监测评价指标体系和年度考核指标,既充分体现了新发展理念和中央的要求,也反映了各辖市区的不同发展定位、产业特色和重点发展领域,全方位体现了高质量发展的内涵要求。我区《实施意见》及六个行动计划的制定,既是深入贯彻中央和省委、省政府关于高质量发展总体要求的扎实举措,也是全面落实市委"建设高质量的工业明星城市、旅游明星城市、管理明星城市"战略部署的创新实践,将为建设"强富美高"高新区、种好人民满意幸福树提供有力的政策支撑。
  二、文件制定过程
  6月份,我区结合解放思想大讨论活动,围绕"产业高地、高铁新城、科创中心、枢纽经济、特色金融、绿色家园"六个课题开展深入研讨,相关调研成果得到了国家科技部火炬中心、常州市委、市政府及有关专家的高度肯定;6月底,结合前期调研成果,由区经发局、商务局、宣传统战部、城建局、环保局、社会事业局等部门分别牵头,区人社局、科技局、农业局、国土分局、规划分局等部门积极参与,负责产业创新、对外开放、文化旅游、城乡建设、生态环境、人民生活高质量六个专项行动计划的起草工作;7月底,各部门完成《实施意见》和六个专项行动计划初稿,在征求区领导、全区各单位意见建议基础上,先后提交区政府常务会议、区委常委会、区委四届六次全会审议,根据会议精神进一步进行修改完善后,最终形成了大家手上的这份文件。
  三、文件主要内容
  文件围绕产业、开放、文旅、城建、生态、民生六个方面,形成了"1+6"的总体架构。"1"是常州高新区高质量发展的实施意见,既聚焦了省委、省政府提出的"六个高质量"发展任务,又体现全市三个明星城市建设的新要求,明确了指导思想、基本原则、主要内容、保障措施四个方面内容;"6"是指六个专项行动计划,分别围绕产业创新、对外开放、文化旅游、城乡建设、生态环境、人民生活高质量发展,明确了发展目标、发展重点和主要举措,并确定了牵头单位和配合单位。下面,我就六个专项行动计划分别作简要介绍。
  产业创新高质量发展专项行动计划,明确了产业规模实现新突破、产业层次实现新跨越、产业水平实现新提升、科技创新实现新发展四项发展目标,以先进制造、四新经济、现代服务为发展重点,组织实施创新引领、项目招引、用地增效、智造普及、企业培育、载体打造、资本助力、质量提升、人才突破、大数据支撑十大工程。
  对外开放高质量发展专项行动计划,明确了利用外资量质提升、对外贸易稳步增长、跨境合作深入开展、国际园区加快建设、口岸功能持续拓展、营商环境不断优化六项发展目标,以企业国际化、产业国际化、园区国际化、城市国际化、人才国际化为发展重点,组织实施利用外资提质增效、对外贸易优进优出、跨境资本融合发展、专题园区提档升级、枢纽经济能级提升、营商环境优化引领六大工程。
  文化旅游高质量发展专项行动计划,明确了社会文明程度、文化旅游产业、公共文化服务、全域旅游示范创建四项发展目标,以加强社会主义核心价值体系建设、强化城乡文明一体化建设、加快文化旅游发展体制改革、优化文旅融合发展产业体系、优化完善空间布局和旅游功能、推进文化事业软硬件建设为发展重点,组织实施精神文明建设创建提升、重点文旅企业扶持、重大文旅项目引进打造、特色乡村旅游培育、特色餐饮品牌建设、旅游环境和公共服务提升、大运河文化带建设、文艺精品打造、公共文化体育设施提升、居民综合阅读普及十大工程。
  城乡建设高质量发展专项行动计划,明确了城乡统筹发展、土地综合利用改革、公用基础设施、生态园林城市、美丽乡村建设、城市综合管理、建筑行业发展、民生福祉工程八项发展目标,以城市规划、项目建设、城市环境、美丽乡村、土地综合整治为发展重点,组织实施精美规划提升、高铁新城建设、交通枢纽通达、建筑绿色发展、生态园林城市建设、城乡管理提升、美丽乡村建设、土地综合整治八大工程。
  生态环境高质量发展专项行动计划,明确了主要污染物排放、环境矛盾化解、PM2.5年均浓度、空气质量优良天数、生态绿城建设等方面的发展目标,以改善环境质量、推进绿色发展、创新引领示范为发展重点,组织实施长江大保护、大气环境质量改善、水环境质量改善、人居环境基础设施建设、生态绿城建设五大工程。
  人民生活高质量发展专项行动计划,明确了创业就业、社会保障、优质教育、医卫服务、养老服务、社会治理六项发展目标,以富民惠民、统筹发展、共建共享为发展重点,组织实施创业就业富民、社会保障提升、优质教育普惠、医疗服务提质、幸福养老拓展、社会治理优化六大工程。
  以上六个专项行动计划的制定,既涵盖了省委、省政府高质量发展监测评价指标体系和年度考核指标中的主要指标,又因地制宜地根据我区实际情况,体现了我区的发展方向、发展特色、发展重点。希望通过全区上下三年时间的共同努力,奋力实现我区高质量发展走在国家级高新区前列的目标定位,为全市种好幸福树、建好明星城贡献高新力量。
  以上发言,不当之处,请媒体朋友们批评指正。谢谢大家!
  【主持人】
  下面请记者提问。

现代快报记者现场提问

  【现代快报】
  常州高新区是国家级高新技术产业开发区,制造业是高新区的立区之本,常州市提出了塑造高质量工业明星城市的奋斗目标,我想请问,常州高新区如何在产业创新高质量发展中更好地建设工业明星城市?

沈春英  新北区经济发展局局长

  【沈春英】
  经济发展高质量,产业高质量是根本,是基础。一直以来,常州高新区始终坚持产业立区,形成了较好的产业基础。2017年,全区地区生产总值达到1340亿元,公共财政预算收入突破110亿元,规模工业总量突破3000亿元,工业开票销售超亿元企业达到335家,高新技术产业产值占规模工业比重达到62%,常州高新区在科技部国家高新区年度综合排名位列第25位,跻身全省国家高新区前三强。这一次,我们高新区在制定高质量发展实施意见中,明确提出要以产业创新专项行动计划来贯彻落实市委提出的"建设高质量工业明星城市"要求,在行动计划中,精准聚焦"两特三新"产业,"两特"就是重点打造光伏智慧能源、碳纤维及复合材料两大特色产业,"三新"就是致力发展新一代信息技术、新能源汽车及汽车核心零部件、新医药及医疗器械三大新兴产业,以"科技"、"人才"和"资本"为核心,通过实施创新引领、项目招引、智造普及、资本助力、人才突破等十大工程,实现产业规模新突破、产业层次新跨越、产业水平新提升、科技创新新发展,全力助推常州"高质量工业明星城市"建设。
  【现代快报】
  常州高新区是常州市对外开放的主阵地。未来几年,常州高新区在打造高质量外资集聚地上,制定了哪些具体目标和措施?

刘  斐  新北区商务局副局长

  【刘  斐】
  首先,非常感谢您对常州高新区外资工作的关心和支持。针对您所提出的问题,我作一简要答复。
  外资工作是我区对外开放的重要内容。目前,我区利用外资主要体现大、多、广、强四大特点。一是总量规模大。目前,我区累计实际到账外资已突破了100亿美元,达到了104亿美元;单体项目平均投资规模也突破了1000万美元,达到了1068万美元。二是跨国企业多。目前,我区已累计引进世界500强及知名跨国公司100家以上,其中,世界500强企业已经投资了50多个项目。三是投资来源广。有美国、德国、瑞士、日本、港台等67个国家(地区)的企业进区投资。四是示范作用强。虽然我区外商投资企业数量在企业法人主体中占比不是很高,但是对经济发展的贡献份额较大。
  为积极贯彻好"推动形成全面开放新格局"的国家战略,进一步提升我区对外开放水平,我们制定了打造高质量外资集聚地的目标和措施。简要说明如下:
  一、在目标上。坚持量质并举,突出"两个更加":一是更加注重稳总量。稳定总量是实现高质量、可持续发展的最根本前提。鉴于当前错综复杂的国际经济形势和跨境投资趋势,在行动计划中,我们提出:三年内,外资总量新增24亿美元。二是更加注重提质量。就是要优化利用外资的结构,主要是进一步提升战略性新兴产业到账外资的比重,同时,在重大外资项目和外资高新技术企业上要实现更大、更多的突破。
  二、在措施上。围绕"稳总量、提质量"两类主要目标,我们聚焦"四个方面",制定了一些务实的措施。一是聚焦特色产业。牢固树立"开放强区、产业立区"的理念,坚持产业国际化,围绕"两特三新"、其他先进制造业,"四新经济"新业态,抢占未来产业发展"制高点"。二是聚焦优质企业。瞄准世界500强、行业龙头、上市公司,特别是"隐形冠军"四大主攻对象,突出招大引强、招新引优,重点在对接德国和正在推进的中瑞产业合作园区新平台建设上,集聚更多的优质资源。三是聚焦服务领域。抢抓国家扩大开放新领域中的新契机,在大力引进外资企业总部和功能性机构、产业基金,金融、医疗、教育等高端生产性、生活性服务业外资项目上,实现新突破。四是聚焦营商环境。重点营造好自由平等的开放环境、便捷高效的政务环境、宜居宜业的人居环境,努力打造安心创业、安居乐业的高新区绿色家园。
  谢谢!

常州晚报记者现场提问


  【常州晚报】
  围绕常州市委提出的将常州打造成"近悦远来"的"旅游明星城市",常州高新区在旅游产业发展上有什么特色亮点,未来规划和愿景又是怎样的?

朱  焱  新北区委宣传统战部副部长、文明办主任

  【朱焱】
  新北区地处长江和运河交汇点,从良渚文化、运河文化、齐梁文化到孟河医派文化,文化基因始终在这里传承和发展,也积累形成了新北的旅游产业特色,为打造"旅游明星城市"奠定了坚实基础。我们有全国闻名的文旅产业集团--龙控集团,有全市唯一的国家级历史文化名镇--孟河镇,有多年在全省主题公园排名第一的5A景区--中华恐龙园,有全省规模体量最大的"文体旅商"综合体--江南环球港,有全市最大的都市森林公园--新龙生态林。西夏墅镇梅林-东南村率先建成全市美丽乡村,梅林村成功创建省四星级乡村旅游区,达诚度假村、丰奕观光园等七家省星级乡村旅游区吸引了不少常州及周边游客。我们连续多年成功举办的"江鲜美食文化旅游节"、"羊肉美食旅游节"以及"梦乡村过大年"、"乡村采摘节"等活动备受广大市民和游客的关注。
  未来三年,我们将以高质量发展为引领,围绕打造"旅游明星城市",以全域旅游示范区创建为支撑,进一步完善旅游发展规划,提升旅游服务功能。充分挖掘特色产业资源和历史文化资源,打好"文化+"和"旅游+"的牌,推动旅游与多类型产业的融合发展。放大环球恐龙城品牌效应,完善迪诺水镇、江南环球港、华夏艺博园旅游功能,打造"文旅商"融合典范。依托孟河医派资源,打造集高端医疗健康、养生度假于一体的中医药健康养生旅游示范基地。构建以"古镇古桥古运河、名医名士名村落"为独特风貌的新北运河文化带,串联新龙生态林、梅林村、现代农业产业园打造122省道乡村旅游精品线。培育滨水休闲、房车露营、低空飞行等旅游新业态,为"旅游明星城市"注入丰富内涵。构建起"一城统筹、双核驱动、三带联动、多点闪亮"的旅游空间发展新格局。
  【常州晚报】
  常州高新区提出要对标雄安新区、钱江新城,聚力打造高品质高铁新城,为什么称之为"区域之核""未来之城"?具体又有哪些举措?

周甸旬  新北区城建局副局长 

  【周甸旬】
  从2008年开始谋划建设高铁新城,历时十年,承载了高新区向北拓展,转型蝶变的希望。
  一是位置优,高铁新城作为高新区的核心,紧邻中心城区,根据常州"十三五"规划,高铁新城是"常州北部副中心"和"长三角商务次中心",将成为新的区级政治、经济、文化中心,随着常泰大桥和常泰过江通道的建设,高新区作为常泰中轴的桥头堡,将有力撬动常泰中轴的快速崛起,推动我市的跨江融合发展和扬子江城市群战略。
  二是交通好,高铁北站、沪蓉高速常州道口、薛家道口紧邻南侧,地铁1号线新北区的11个站点7个在高铁新城,有利于打造以高铁北站为核心的"六位一体"交通枢纽,实现高铁、地铁、高速、公交、城际客运、共享出行的无缝对接。
  三是配套成熟,在基础设施方面,6平方公里启动区道路框架、生态景观已经基本完成,今年还将增加新龙生态湿地公园和三江口公园。新龙湖环湖商务圈,高教科研资源集聚区已基本成型,区级公共服务和文化中心已全面启动。
  四是起点高,通过高起点规划,我们构划和塑造全新的区域功能和形象,通过高标准建设,我区在绿色低碳、海绵城市、智慧城市建设上探索走上了新路。高铁新城是省级海绵试点区、省绿建示范区,正在建设的能源站能为今后新建的办公和住宅提供集中供热和供冷服务,今后的办公和住宅将四季如春,成为人人向往的生态好、环境美、配套全的宜居高地。
  我们有信心,通过三年时间的努力,高铁新城将精彩呈现,展现常州未来的城市形象、市民理想的人居环境,成为产城融合和高质量发展的典范。

常州网记者现场提问

  【常州网】
  今年上半年,习近平总书记在考察长江和深入推动长江经济带发展座谈会上,提出了推动长江经济带发展需要正确把握的五个关系。请问,在推进长江经济带发展中,常州高新区如何贯彻落实"共抓大保护、不搞大开发"的新理念、新思想和新要求?

朱  克  新北区环保局副局长

  【朱  克】
  在全省沿江8个城市中,常州拥有的长江岸线最短,沿江岸线为18km。岸线虽然不长,但区委区政府高度重视,通过多次考察调研,在长江大保护工程上,主要做好四个方面:
  一是聚焦产业绿色转型。倡导绿色发展鲜明导向,发展绿色循环产业链,提高节能环保产业、战略性新兴产业占比;严把招商准入绿色门槛,引导企业走向"绿色+创新"模式,推进制造业绿色化、生态化改造;着力提升资源循环利用水平,推进国家级循环化改造示范试点园区创建。
  二是聚力淘汰落后产能。从管理标准、补偿标准、安置方案和稳控措施等方面,分类制定落后产能"关、停、并、转"相关政策,以沿江一公里范围为主体、实现滨江化工园区全覆盖,以滨江化工园区为主体、实现全区化工企业全覆盖,以全区化工企业为主体、向"散乱污"企业延伸,高质量开展"两高两低"(高污染、高能耗、低产出、低效益)企业大整治,将有限的承载空间调整给用地省、技术高、效益好的项目,实现资源效益最大化。
  三是推进化工园区综合整治。全面排查园区环境污染问题,严厉打击各类环境违法行为,改造提升园区及企业环境基础设施,进一步规范环境秩序、防控环境风险,提升化工园区监管水平。同时,立足滨江化工园区历年整治基础,运用专业化团队、现代科技,以"达国标、贴民标"的标准,通过设备端、排放口、厂界、区界空间"四位一体"分层整治,打造"无异味"化工园区,实现滨江化工园区生态环境质量和群众满意度有效提升。
  四是建设长江滨江生态安全带。积极推进德胜河"六改三"航道整治项目,全力抓好魏村水源地保护,大力开展长江沿岸生态保护建设,加强江滩湿地资源保护,实施"1357"生态工程,加快建成10家花园工厂,300亩公益绿地,5公里长江绿色生态廊道,7条生态水廊,增强生态环境功能,保障长江生态安全,着力打造沿江生态安全带。
  【常州网】
  教育一向是人民群众最关心的大事之一。在近年来生源持续增长的情况下,常州高新区的教育事业如何实现更高质量的发展?

邹  莹  新北区社会事业局副局长

  【邹  莹】
  建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,深化教育改革,加快教育现代化,办好人民满意的教育。
  近年新北区正值生源增加高峰,全区2017年秋学期比2016年增加3000名小学生、1100名幼儿。新北区教育要实现高质量发展,需要在解决教育资源不足的基础上,大力推进优质教育普惠行动。一是推进学校建设项目。到2020年,全区计划新建或改扩建河海中学、龙城中学、盘龙小学、美林湖幼儿园等学校,中小学9所、幼儿园12所,预计总投资25亿元,其中孟河中学综合楼、新桥二小、银河幼儿园二期等项目年内投用。新建学校教育装备按省一类标准实施,今年投入1000万元加强学校安防设备建设。二是不断加强队伍建设。在今年新增135名编内教师、430名聘用制教师的基础上,根据生源增长需求,三年内新增编内教师300余名、聘用制教师600名,实施名校长、名教师和名学校"三名"培养工程,加大对优秀教师的奖励,提高队伍整体素质(对获得区级以上专业称号的教师,给予资金奖励和政策扶持,今年已有12位优秀教师共计获得了24.1万元的奖励,任丽芳、金玉等4名教师获得省特级教师称号)。三是扩大优质教育资源。采用外部引进和内部培养的办法,三年内计划新增新优质学校、优质学校及优质幼儿园8所以上,积极支持优质高中建设,西夏墅高中争创四星级高中。
  【主持人】
  今天的发布会到此结束,谢谢大家!

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号