繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开专栏 >> 应急管理 >> 应急宣传 >> 内容
开展应急救援演练 践行安全发展理念
发布日期:2018-09-14   来源:安监局   浏览数:   字号:〖

为深入贯彻落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针和安全生产有关法律法规,弘扬“生命至上,安全发展”的思想,有效防范和坚决遏制重大安全事故的发生。9月14日,新北区人民政府在常州市双志石油化工储运有限公司开展了危险化学品泄漏应急救援演练工作。

本次演练为综合性模拟实战演练,且采取事先不通知的形式进行,随着事故模拟开始,应急演练正式启动。企业首先启动应急预案开展自救工作,并立即报警。滨开区管委会、区政府接到事故报警后,立即启动各级应急救援预案,组织公安、消防、安监等相关部门到达现场,开展抢险救援工作。常州高新区党工委委员、新北区委常委,高新区管委会副主任严俊到达事故现场后,召集有关部门和专家成立现场救援指挥部,在听取企业以及各部门汇报事故相关情况后,提出泄漏部位封堵和泄漏物质控制的技术措施,确定疏散、警戒范围。消防部门进入事故模拟现场进行抢险排险,同时各部门根据现场情况和救援需要提出紧急疏散、交通管制、抢险排险、医疗救护、环境保护、舆情控制等具体方案并开展实施。在现场救援指挥部的人员可以通过实时视频观看并指挥并协调各部门,保证应急救援工作有序展开。随着各部门完成救援情况的汇报,此次应急救援结束。

在救援过程中,演练指挥部的专家,全程跟踪演练过程,并记录演练过程中的相关情况,最后对此次演练提出意见和建议。严俊在演练后指出,此次演练是一次以会议室推演、现场实战化救援相结合的综合性演练,主要目的是为了提高新北区应对突发事件的紧急处置能力,积累危险化学品事故应急救援的经验。在此次演练中,双志公司紧急切断、水雾保护、污水封堵、一线抢险等措施得到迅速高效地实施,员工疏散撤离及时有序,表现出较强的应急处置能力;区政府各应急部门反应灵敏、指挥统一、配合密切、运转高效,有效运用了远程控制和指挥的方法,迅速有力地控制和排除了险情。应急救援就是与时间赛跑,哪怕耽误1分钟,都有可能造成更大的损失。

本次演练进一步完善了新北区危险化学品突发事件应急管理体系,形成统一领导、反应及时、科学决策、处置有序的应急救援体系,全面提升应对突发危险化学品安全事故的应急救援能力,最大限度地降低事故危害、减少事故损失,扎实做好安全生产和应急管理工作,确保风险可控、有备无患。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量: