繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开专栏 >> 应急管理 >> 应急宣传 >> 内容
常州市新北区中心应急避难场所建设顺利推进
发布日期:2018-10-25   来源:城建局   浏览数:   字号:〖

新龙生态林项目是常州市“生态绿城”重点工程,也是常州市创建森林城市的重要组成板块。全面建成后,新龙生态林不仅在水体涵养、减碳、防洪减灾等方面有着重要的作用,更为整个常州市区提供了生态绿肺功能和市民休闲功能。

建成后的新龙生态林作为常州市面积最大的生态公园,同时为满足城市防灾减灾的需求,将把新龙生态林二期(核心区)按照平灾结合的原则,规划建设为常州市新北区中心避难(Ⅰ类)应急避难场所(新北区民防、地震疏散基地)。

新龙生态林二期(核心区)即核心秀水山林区,占地2200亩,位于生态林中心位置,规划建成“两湖、三山、四岛”。植物设计上以常绿落叶阔叶混交林为植物基调,着重打造11个专类植物区,其中包括樱花、梅花、色叶3大特色专类植物区、3个其他专类植物区和5个精品植物专类区,同时融入常州植物园理念,打造成为植物科普生态休闲地,并在后期营造观花和大型民间特色园事节事活动,推广生态理念,鼓励市民参与生态科普和休闲活动。

2018年,城建局根据《2018年防震减灾工作目标管理责任书》要求须继续推进1处标志明显、功能齐全、符合国家标准的应急避难场所的建设,即新龙生态林民防、地震疏散基地建设。

自2015年开工建设以来,除了剩应急标志和指示系统正在结合园区导视系统设计,以及应急水井、应急移动厕所场地及管线、应急电箱、化粪池、物资仓库等正在有序推进施工中。另外,在园区安全管理中心内,应急指挥中心、应急医疗卫生救助站等两栋建筑由于受前期手续制约尚未开工建设外。截止至10月25日,已经先后完成了该基地的应急棚宿区场地停车场和救灾队场地(大草坪、沙滩、入口区停车场)、应急停机坪、应急固定厕所及其配套的给水排水管网、园区供电和通讯管线、园区道路等的建设。从基地建设的总体结果来看,还是在稳中有序地推进落实中。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号