繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开专栏 >> 重点领域 >> 医疗 >> 内容
区镇联动开展打击非法行医知识宣讲活动
发布日期:2019-03-19   来源:奔牛综治科   浏览数:   字号:〖

3月18日下午,在奔牛人民医院四楼会议室,新北区卫生监督所联合奔牛镇综治科开展了一场以打击非法行医为主题的知识宣讲活动。主要参加对象有乡村医生、院方工作人员共计40人。

非法行医是指无医生执业资格从事诊疗活动,包括在医疗机构中从事诊疗活动和擅自开业从事诊疗活动。行医是关系到人民生命健康的特殊职业,因此,国家对这一行业的管理极为严格。不仅对行医者的资格加以严格限制,要求行医者除要有良好的政治思想条件外,还要具备一定的技术资格,以保证医疗质量,保障人民的生命健康安全。非法行医,不仅扰乱了业已建立的良好的医疗卫生工作管理秩序,而且往往由于非法行医者不具备执业的资格和条件,医疗服务质量差,同时也侵犯了就诊人的身体健康和生命安全。

会上用详细真实的案例宣讲了从事非法行医活动的严重后果,呼吁大家远离非法行医。会上还举例说明了非法行医的主要危害:1、错诊加重患者病情。有些非法行医者不懂装懂,导致患者病情加重,甚至危及生命。2、造成疾病传播。一些黑诊所在根本不具备消毒条件的情况下,非法开展美容手术、人流手术,消毒不彻底让群众染了性病;一些牙科诊所,不仅钻头等工具不消毒,甚至将一次性医疗器械反复使用,群众牙拔了却患上了乙肝,这些都不是危言耸听,都是实实在在发生过的案例。3、滥用抗生素或激素。为了赚钱,抗生素在黑诊所中被滥用。为了提高疗效,不该用的激素也用上了,甚至加大剂量。滥用抗生素的后果将导致患者产生耐药性,给身体造成很多副作用。4、给患者造成心理伤害。本没有乙肝,却被检查出了乙肝;本没有性病,却被诊断为性病,黑诊所为了骗取钱财,或者夸大病情,或者编造疾病,使患者在遭受经济损失的同时,也造成精神上、心理上的严重伤害。5、使用假劣医疗器械和药品。黑诊所为了降低成本,购进的廉价劣质卫生材料既无国家批准文号又无质量安全保证,甚至自制卫生材料。药品中也不乏假药、劣药和过期失效的药品。6、乱丢医疗废物传播疾病。医疗废物常被当作生活垃圾丢掉,而没有经过专业处理,不仅污染环境,更危害周围人群健康。

2018年,奔牛镇综治科配合区卫生监督所共开展联合巡查执法5次,牵头开展打击非法行医回访工作12次。开展宣传活动6次,发放宣传折页500张。今后镇综治科将联合各村社区加大非法行医线索摸排力度,加大宣传力度、回访工作力度。让非法行医行为不复存在,真正让群众远离非法行医。




分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号