繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开专栏 >> 重点领域 >> 教育 >> 内容
常州高新区召开教育大会
发布日期:2019-09-10   来源:宣传统战部   浏览数:   字号:〖

为表彰先进、树立典型,动员全区上下进一步强改革、补短板、增优势,以高质量教育支撑高质量发展,7日,常州高新区召开了全区教育大会,并举行庆祝活动。市委常委、高新区党工委书记、新北区委书记周斌,副市长陈正春出席会议。会议由管委会主任、区长乔俊杰主持。

一直以来,常州高新区始终把教育摆在优先发展的战略地位,整合教育资源,优化教育结构,创新教学方式,提高办学水平,全区教育事业保持了健康发展的良好势头。全区广大教师和教育工作者爱岗敬业、勤勉工作,甘为人梯、无私奉献,为常州高新区教育事业发展作出了积极贡献。

据了解,近三年全区教育支出占一般公共预算财力20%。近年来,全区新建、改扩建学校项目32个,累计投入资金超25.51亿元。全区学前教育入学率、义务教育入学率、高中教育毛入学率均为100%,确保外来务工随迁子女积分制100%在公办学校就读、适龄残疾儿童100%入学、家庭经济困难学生100%受资助。成功创建了“全国义务教育发展基本均衡区”。目前,全区省优质幼儿园占比65.8%,市义务教育优质学校占比91.3%,市义务教育新优质学校5所,省四星级高中2所;男幼儿教师、儿童诗教育、教体结合、民族教育、艺术教育等,已经成为新北教育的亮丽名片。同时推行开门办教育,旅游商贸、常技师、常工院等先后落户,有效实现了教育门类全覆盖、教育体系全覆盖,进一步满足人民群众不同阶段、不同层次、不同类型的教育需求。引入名校资源,采用联合办学的模式创办河海中学、龙城小学、世茂香槟湖小学,建成省中教育集团滨江中学、正衡教育集团罗溪中学。

随着区域经济的发展、生活水平的提高,人民群众对好上学、上好学的需求在不断提升,广大企业对高端人才、高技能人才也愈加迫切。为推动全区教育高质量发展,当天会议印发了《全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》《加快学前教育发展的实施意见》《加快推进常州国家高新区(新北区)教育现代化实施方案(2019—2022)》《深化教育体制机制改革全面提高教育质量的实施方案》《建立镇政府(街道办事处)教育工作督导评估制度的意见(试行)》五个文件,文件明确,力争到2022年,全区新建、改扩建中小学、幼儿园23所左右,新增幼儿园学位数6300个、小学学位数7290个、初中学位数9250个。通过各种途径新增中小学教师1600名左右,满足学校教育教学需要。

周斌强调,教育是民生项目、良心工程、民族事业。全区上下要站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”的政治高度,全力推动全区教育事业高质量发展。要全面落实党管教育的主体责任,严格把控思想政治的舆论导向,切实加强教育系统的党建工作。

周斌要求,全区上下要深学笃用习近平总书记关于教育的重要论述,以更高的站位来认识新时代教育的战略地位、重大意义,以更准的聚焦来理解新时代教育的科学内涵、精神实质,以更强的力度来推动新时代教育的落地生根、开花结果。要紧紧围绕既定目标,全力以赴抓落实、抓推进、抓考核,努力让教育现代化的美好蓝图转化为人民获得感切实提升的幸福成果,奋力打造教育高质量发展的区域样本。

一要厚植立德树人思想沃土。坚持以人为本,全面实施素质教育,把促进每个孩子的健康成长,作为教育工作的出发点和落脚点。引导广大学生坚定理想信念、锻造过硬本领、善于创新创造、矢志艰苦奋斗、锤炼高尚品格,扣好人生的“第一粒扣子”。

二要扩大学前教育普惠供给。根据《关于加快学前教育发展的实施意见》,建立健全“以区为主、区镇(街道)共建”的学前教育管理机制,深化学前教育“放管服”改革,加强属地化管理。加大公共财政投入,大力发展公办园,形成公办为主、非营利民办为辅的学前教育体系。坚持科学规划、超前规划,巩固广覆盖、保基本、高质量的学前教育公共服务体系成果,基本满足人民群众就近入园的需求。

三要推进义务教育优质均衡。根据《教育现代化实施方案(2019—2022年)》,抓紧修编全区新一轮义务教育学校布局规划,保证配置、满足刚需、留有余量。完善骨干教师区内流动机制,扎实推进集团化办学,推动新北教育城乡一体化发展。科学探索民办教育,完善特殊教育体系、增强保障能力。

四要做强高中教育品质特色。根据《深化教育体制机制改革提高教育质量的实施方案》,坚持走内涵发展之路,努力打造高品质示范高中,努力谋求特色化办学、错位式竞争,努力开发前瞻性教改实验项目,努力培育学生核心素养,努力探索国际理解教育,全面提升应对高中新课改、高考新方案的能力,在课程开发、选课模式、综合素质评价等方面,作出符合学校实际、利于学生发展、顺应改革趋势的精准决策。构建以高中教育为引领、初中小学共同参与的一体化课程育人模式,积极打造教育小镇。

五要优化教师队伍层次结构。根据《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施方案》,建立人尽其才的培养发展机制,注重搭平台、压担子、强内驱,增强教师培训的力度和效度,扎实推进名校长、名教师、名班主任培养的“三名工程”,区级联动开展“三名工程”和“五级梯队”评选。建立多元化人才引进机制,加大人才引育力度。优化教师资源配置机制,科学核定教师编制、合理调配现有师资、辅助实行“区管校聘”,保证全区师资供给,加强师德师风建设。

陈正春在讲话中指出,常州高新区要坚定信心抓机遇,看清趋势抓重点,努力打造全市教育新高地。要在贯彻全国、全省、全市教育大会精神上继续深化,全区各级各部门要加强对教育工作的全面领导,建立健全党委统一领导、党政齐抓共管、部门各负其责的教育领导体制,压实责任、形成合力。要在落实教育优先发展战略上继续内化,在提升办学水平、发展公平而有质量的教育上继续强化,在坚持以人为本、深度解决社会热点难点问题上继续细化,在推动专业、高素质教师队伍建设上继续优化,加快教育现代化强区建设,努力办好人民满意教育,为建设现代化教育强市、推动常州高质量发展做出新的更大的贡献。

会上,区教育局与省常中签订合作办学协议,将新建一所高级中学。同时为促进基础教育优质均衡发展,区教育局出台了《推进集团化办学实施方案》,将全区义务教育阶段学校组建成14个教育集团,合作办学,共同提高。会上,区实验中学教学集团核心校新北实验中学与成员校飞龙中学、薛家中学作为代表进行了签约。

会议还聘请常州市教育专家李岩、陈小平、徐淮源为高新区“三名工程”专家顾问,加快全区名校长、名教师、名班主任的成长速度。

庆祝活动以国旗下的讲话、情景剧、朗诵和音诗话等形式表现全区教育发展的活力和广大教师爱岗敬业的优秀品质,并对一批优秀教师、优秀德育工作者、优秀班主任和优秀校长进行了表彰。

市政府副秘书长刘文荣、市教育局局长杭永宝,区领导陆敏、薛建南、嘉秀娟、王宇伟、孙泽阳、杨金忠、李敏、徐萍、封毅、谢国正、完利梅、王金源、季晓东、陈建生、汪秋萍等参加活动。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号