繁體中文 iPhone版  |  Android版  |  在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 热点问题 >> 内容
关于奔牛镇九里村持独生子女父母光荣证一次性奖励工作发放政策的热点问题
发布日期:2019-01-11   来源:奔牛镇   浏览数:   字号:〖

为认真贯彻落实人口与计划生育奖励政策,切实保障独生子女父母的合法权益,2019年1月份起九里村委认真做好独生子女父母一次性奖励金宣传工作。

问:什么是独生子女一次性奖励?

答:独生子女一次性奖励是国家计生委2009年曾经针对独生子女奖励(持《独生子女父母光荣证》者,从领证之年起至孩子十四周岁止,每年各领取二十元),出台落实一次性奖励3600元的奖励机制。

问:是由谁来发放的?

答:为切实贯彻《市政府关于对持独生子女父母光荣证退休的企业职工实行一次性奖励的实施意见》的要求,进一步完善企业持证退休人员一次性奖励金的发放制度,为减轻企业负担、维护企业持证退休人员的合法权益,从2018年1月1日起一次性奖励金不再由企业承担,改为政府发放(省部属企业除外)。

问:什么时候发放?

答:持有《独生子女父母光荣证》退休的企业职工,在办理退休手续同时,经独生子女父母资格确认,可领取独生子女父母一次性奖励金(包括终身无子女),奖励金标准为每人3600元。次月由市社保经办机构通过持证退休人员发放养老金的银行账户代为发放。

问:登记对象需符合哪些条件?

答:(1)常州市人力资源和社会保障局退休;(2)2017年1月1日至2017年12月31日期间退休以及2008年1月1日至2016年12月31日期间未领取一次性奖励金且未登记的对象包括死亡持证退休人员;(3)子女在1963年1月1日以后出生且符合领取《独生子女父母光荣证》的条件(含终身无子女者);(4)未登记的1996年1月1日至2007年12月31日期间持证退休人员。

问:分哪几类?

答:独生子女一次性奖励分为企业持证退休人员独生子女一次性奖励和城镇非从业人员独生子女一次性奖励两类。

问:在何处登记?

答:一是城镇持证非从业居民(被征地农民、灵活就业人员进入社保)到本人户籍所在地的镇计划生育窗口登记;二是企业持证退休人员到退休时企业所在地的镇计划生育窗口登记。

问:需要带哪些材料登记?

答:本人身份证、《职工退休养老证》、户口簿、《独生子女父母光荣证》或独生子女证明。

问:因持证退休人员本人生病等原因本人不能前来的,如何办理?

答:持证退休人员本人不能前来登记的,可将相关表格交其代理人代办,但申请表必须由本人签字。

问:退休人员《退休证》遗失如何补办?

答:凭本人《身份证》、一寸照片到常州市劳动保障服务中心补办。

问:九里村为此做了哪些准备工作?

答:1、村委通过宣传栏宣传、张贴通告等形式,提高全体村民的知晓度。2、妇女主任召开妇女队长会议,向妇女队长发放宣传资料,让各妇女队长积极做好宣传工作,确保没有遗漏。

问:九里村对于前来登记的人员需要他们开具哪些证明?

答:失地农民退休的人员只需开具只生育(依法收养)一个孩子证明;企业退休的人员需开具未享受持《独生子女父母光荣证》退休的企业职工一次性奖励的证明和只生育(依法收养)一个孩子证明。

问:九里村共办理了多少名符合政策的退休人员?

答:截至2019年1月8日,共办理了8名。


分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量: