繁體中文 iPhone版  |  Android版  |  在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 热点问题 >> 内容
关于新桥镇文体站开展“写春联、送福字,满满的年味在新桥”系列活动的热点问题
发布日期:2019-01-11   来源:新桥镇   浏览数:   字号:〖

转眼已踏入2019,离中国的传统佳节春节也越来越近了,新桥镇文体站为广大居民群众准备了“写春联、送福字,满满的年味在新桥”系列活动。

问:“写春联、送福字,满满的年味在新桥”系列活动具体包含哪些?

答:此次“写春联、送福字,满满的年味在新桥”系列活动分为三个部分。首先是常州市散文学会“送福下乡”活动;然后是为常州北站来往的旅客“送福送温暖”;最后是新桥镇书画协会每年必开展的“写春联、送福字”活动。

问:能具体谈谈三个活动的安排吗?

答:1月7日,常州市散文学会“送福下乡”活动来到了新北区新桥镇新龙菜场。作家、教授高建新,教授、书法家韩斌生,作家、书法家陈平,作家周晓春,书法家高尊,作家陆平,作家潘洪根一行7人为新桥镇老百姓写春联、送福字,活动共送出了春联、“福”字等1000余幅。1月11日,文体站工作人员协同镇书画协会会长黄小虎、会员邹俊、陶红亮等5人及志愿者团队来到了常州北站,为来往的旅客朋友们现场书写福字;新桥镇书画协会的“写春联、送福字”活动预计将在1月16日左右开展,届时将在新桥镇道乡广场,为广大居民朋友现场书写春联、福字,书法爱好者们可以前往参与活动。

问:已经开展的“送福下乡”及“送福送温暖”活动,反响如何?

答:常州市散文学会的“送福下乡”活动邀请了书法大家前来,为老百姓送祝福的同时,也为新桥镇书画协会的会员们提供了互相学习、探讨的机会。老百姓闻讯前来,相当热闹,更有一些书法爱好者也参与到了现场书写中。在常州北站开展的“送福送温暖”活动更是让出行的朋友们感受到了满满的年味,不管是出行还是从外地归家,都接收到了最真挚的祝福。

问:新桥镇为何会想到举办此类活动的?

答:春联,作为中华民族的独特的文化符号融合了诗词的古朴典雅和书法的飘逸隽秀,但随着当代生活快节奏的脚步,春联这一传统文化的结晶慢慢淡出人们的视线,为了保留住“春联”这一形式,所以新桥镇文体站每年都会举办这样的传统活动,再现中华优秀传统文化的博大精深与源远流长。年后,元宵佳节期间,还会开展“非遗民俗”活动,让老百姓了解非遗文化的同时,进一步提高居民文明素养,全面促进社区和谐建设。

问:开展此类活动有何意义?

答:当万圣节、圣诞、平安夜这些洋节日向中国传统节日春节发起挑战的时候,我们更加要保护好自己的传统,包饺子、吃元宵、猜灯谜等传统的民俗活动不能被遗忘,我们要通过形式丰富的活动让大家重拾记忆。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量: