繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 热点问题 >> 内容
关于高新区深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的热点问题
发布日期:2019-09-20   来源:经发局   浏览数:   字号:〖

在国家大力实施的“制造强国”和“网络强国”两大战略背景下,工业互联网作为新一代信息技术与制造业深度融合的产物,日益成为新工业革命的关键支撑和深化“互联网+先进制造业”的重要基石。常州高新区结合资源禀赋和产业实际,不断推进工业互联网建设和发展,促进制造业进一步降本增速、提质增效,形成实体经济与互联网相互促进、同步提升的良好格局。

问:工业互联网和两化融合有何区别?

答:工业互联网是两化深度融合的更深阶段,由原先以信息化系统应用为主逐渐向以信息化系统集成为主转变,借助物联网、互联网等手段,实现生产设备业与高级计算、分析、感应技术相融合,通过智能机器间的连接并最终将人机连接。

问:高新区深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的目的是什么?

答:随着工业经济的快速发展,传统制造业基于资源消耗、劳动力红利的生产模式已经不能适应当今的发展,而且随着综合成本的不断提高,企业面临着前所未有的市场竞争和市场压力。在这种情况下,高新区围绕“工业互联网”早布局,深化“互联网+先进制造业”,就是希望广大企业能够通过数字化、网络化、智能化的手段,从生产到经营,在每一个关键环节实施信息化改造,使管理更加科学、能耗更加绿色、工艺更加完善,产品更具竞争力,企业更具影响力。

问:高新区深化“互联网+先进制造业”发展工业互联网的目标又是什么?

答:到2021年,初步建成低时延、高可靠、广覆盖的工业互联网网络基础设施,基本构建标识解析体系;打造“1+N”工业互联网平台布局,即建设1个跨行业跨领域、具有较高水准的工业互联网综合性平台,培育2-3个龙头企业主导、具备较强实力、国内领先的行业级工业互联网平台,引育5-10家技术和模式领先的工业互联网服务商;培育3-5家工业互联网标杆工厂,培育100家工业互联网应用示范企业(星级上云企业),实施100个“互联网+先进制造业”重点项目,引导1000家中小企业实现“上云”普及;突破、掌握一批工业互联网关键技术,基本建立工业互联网安全保障体系,形成以制造业企业、平台运营商、系统提供商、综合服务商为主体的较为完整的产业生态。

问:高新区推进工业互联网有哪些重点举措?

答:全区主要围绕三个方面开展相关工作:一是做好业态培育。区经发局牵头实施工业互联网“123”行动,即围绕一个区域性的工业互联网平台,针对“服务企业”和“做强产业”两个方向,按照“打造标杆、培育后备、普及基本”三个层面推动工业互联网发展。二是做好政策引领。充分利用高新区每年设立的2000万元专项扶持资金(2019年至2021年),区经发局、财政局共同拟定了《常州国家高新区工业互联网创新发展“365”工程专项资金管理办法》。三是做好宣传推广。组织开展一系列活动,包括高新区工业互联网创新发展“365”工程推介会、全市企业信息化“百企义诊”活动,以及覆盖全区所有镇、街道的“信息化与智能化走进基层”活动。

问:企业如果想要申报,应该怎么咨询和办理?

答:企业可以结合自身条件和需求,首先向所在镇、街道提出申报,各镇、街道相关部门将比照企业基本条件和项目要素条件,优先推荐智能化改造需求迫切、企业数字化转型意识较强的制造业典型企业。区级部门将根据企业申报内容,诅咒具有互联网架构思维和架构的工业互联网相关优秀服务商,采用对接交流和专题调研的方式,做好工业互联网应用项目的梳理,为后期下拨扶持资金打好基础。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号