繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 今日高新区 >> 部门动态 >> 教育局 >> 内容
三井实验小学邀请省教育科学研究院副院长杨九俊来校指导
发布日期:2019-09-20   来源:教育局   浏览数:   字号:〖

2019年秋季,部编教材将实现义务教育阶段全覆盖。为了使语文教师能够深刻领会新教材编写的意图,促进语文学科核心素养在课堂落地生根。9月17日上午,新北区三井实验小学特开展三至六年级语文部编版新教材教学研究活动,邀请江苏省教育科学研究院副院长杨九俊进行引领,学校语文学科主要负责人、全体教研组长、备课组长参与了本次活动。

活动伊始,三至六年级语文备课组长就刚刚结束的第一单元教学实践进行了汇报,并重点选择了其中教学难度较大的课文阐述了备课组的教学理念与教学设计,同时就教学中遇到的问题提出了困惑,比如:如何平衡句段讲解和字词教学间的关系;略读文章的教学,教师如何指导等等。

杨院长在听取老师们对教材的解读和分析后,首先肯定了老师们扎实的基本功和对于教材的积极思考。接着,他又一一为老师们解答疑惑,结合具体的教学设计,引领教师们将新理念、新方法落实到课堂教学:课文就是写作的支架,要把握课文整体的脉络,同时特别重视一些句式,学会用排比句;备课要花功夫去读;将课堂阅读与课外阅读打通;将非连文本与连续性文本相关照,抓住时间线索、大潮变化线索、人的反应线索……杨院长字字珠玑,为执教新教材的老师们提供了及时而详尽的帮助。

最后,课程教学处主任鲍书洁指出所有老师在备课时要学会朗读、学会解读、学会设计、学会组织、学会提炼,并就学校语文新课题的推进,阐述了初步设想,请杨院长把关,指点迷津。校长徐燕娟强调,全体老师备课时将目标细化,将过程内容细化,注重积累,注重板书的总结提炼。

整个活动,老师们积极参与、各抒己见,思维火花不断碰撞,真正把理论和实践相融合。杨院长的引领,让老师们受益良多。新教材,新起点,新思路,这次活动犹如及时雨,为一线教师吃透教材、运用教材指明了方向,老师们的理论和实践水平得到明显提升。带着研讨学习的点点收获,三井实验小学的语文教师们必将且行且思,携手共进,仔细研读教材,不断改进教学方法,让语文之花绚丽绽放!

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号