繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
信息名称:关于印发《常州国家高新区(新北区)应急管理局“防风险保安全迎大庆百日攻坚”活动下沉督查工作方案》的通知
索 引 号:014112978/2019-00088 公开方式:主动公开
主题分类:安全生产监管 体裁分类:通知 组配分类:其他 应急管理局:业务工作
文件编号: 发布机构:应急管理局
产生日期:2019-09-12 发布日期:2019-09-12
内容概述:

 

关于印发《常州国家高新区(新北区)应急管理局“防风险保安全迎大庆百日攻坚”活动下沉督查工作方案》的通知

各园区(镇、街道)安监部门,局各职能处室、直属单位:

为落实落细安全生产工作,以稳定的安全生产形势迎接新中国成立70周年大庆,现将《常州国家高新区(新北区)应急管理局“防风险保安全迎大庆百日攻坚”活动下沉督查工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

常州国家高新区(新北区)应急管理局

2019年9月12日

常州国家高新区(新北区)应急管理局“防风险保安全迎大庆百日攻坚”活动下沉督查工作方案

为深入贯彻落实国家、省、市关于安全生产工作的一系列决策部署,有效防范和遏制各类安全生产事故,为新中国成立70周年营造安全稳定的环境,推进全区“百日攻坚”活动的顺利开展,区应急管理局决定从现在起至国庆期间对辖区内高危行业、重点企业实行领导干部分片下沉督查,具体工作方案如下:

一、工作目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和指示批示精神,严格落实安全生产责任制,树牢安全发展理念,强化“红线意识”和“底线思维”,盯紧重点地区、重点领域、重点单位和重点部位,以“防风险保安全迎大庆”为主线,持续深化“百日攻坚”专项行动。严查安全生产责任是否压紧压实,严查风险隐患是否排查整改,确保不发生较大以上安全事故,确保不发生有重大影响事故,确保人民生命财产安全不发生重大损失,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

二、工作任务

(一)监管范围

督查责任单位辖区内危化行业涉及危险化学品生产、经营、储存和动火作业等特殊作业的危化企业,工贸行业涉及粉尘涉爆、涉氨制冷、有限空间、高温融熔金属的企业,烟花爆竹行业涉及烟花爆竹批发零售的企业。

(二)监管内容

企业安全生产大检查开展情况;企业主要负责人履行安全生产第一责任人职责情况;落实企业安全生产主体责任工作措施情况;安全生产法律法规、标准规程执行情况;安全投入、隐患治理、制度建设等方面情况;危险工序、危险作业、重点部位、要害场所的安全管控情况;汛期安全检查和隐患排查治理情况;应急预案完善和应急演练开展情况;安全基础工作及教育培训情况等。

(三)督查重点

1.危险化学品领域:重点检查化工(危险化学品)企业安全生产责任体系“五落实五到位”是否贯彻执行;企业安全风险,尤其是危险化学品泄漏、火灾、爆炸、中毒等事故风险是否得到有效管控,隐患排查治理是否落实到位;重大危险源监控以及化工生产、储存装置部位防火、防爆、防泄漏、防静电等安全设施、自动化控制设施等是否正常有效使用;动火、动土、受限空间、登高等特殊作业、检维修作业是否按照规范要求严格审批和管理,国庆前后(9月20日至10月10日)不得实施开停车作业、不得进行停产集中检维修作业、停止动火作业,已经停产的不得组织复产;是否落实关键部位24小时监控值班,领导带班值守,应急人员队伍、配套应急物资、救援装备等是否科学设置,确保满足应急需求。

2.工贸领域:重点检查安全生产工作各项要求的落实情况,用电安全管理情况,持证作业情况,危险作业(动火、有限空间、涉爆粉尘、涉氨制冷、登高、吊运等作业)管控情况,标准化运行情况。

3.烟花爆竹领域:重点检查是否存在经营超标、违禁、非法生产、来源不明的产品;是否存在超量储存、超高码放、堵塞通道、与人员密集场所和重点建筑物安全距离不足等问题;是否存在未经许可,私设烟花爆竹储存仓库的问题;是否存在烟花爆竹存放场所以及电气、消防等设施不符合国家标准要求、火源禁止管理措施落实不到位等问题。

三、工作要求

本次安全生产“百日攻坚”活动下沉督查专项行动从现在起至国庆期间。行动聚焦在被督查责任单位的重点区域、重点行业领域、重点企业、重点环节和停产半停产企业等五个重点上,由局领导班子成员牵头、有关处室、单位参与融入,分片分组进行召开督查,有序推进。(具体组成详见附表)

(一)加强组织领导,强化责任落实。各督查责任单位的领导干部要与被督查单位安监部门密切协作,准确梳理督查单位辖区内的重点企业,科学划分监管任务,及时组织力量按要求进行督查监管,确保不留安全监管盲区,确保重点企业安全巡检全覆盖。各督查组督查期间所有工作要留有痕迹、形成台帐备查,督查结束后形成工作报告报局综合处。

(二)坚持问题导向,突出隐患整治。各督查责任单位的领导干部、各园区(镇、街道)安监部门和相关企业要坚持问题导向,对查出的安全隐患要督促企业按规范要求进行整改,对安全生产违法违规行为要予以严肃查处,继续实行安全监管高压政策,保持安全监管高压态势,确保全区安全生产领域安全稳定。

明确本次督查的重点内容、方式方法、问题表现、处置依据等具体事项,保证下沉督查整治精准有效。要对督查发现的重大安全风险和隐患做到“一风险一对策、一隐患一对策”,按照责任、措施、资金、期限、应急预案“五落实”要求,扎实开展自查自改,实行闭环管理。对督查中发现的问题和隐患能够立即整改的,要即查即改;问题较大,难以当场整改的,要实行挂牌督办、限期整改;对隐患严重,不能保证安全的,要责令停产停业整顿,未完成整改前不得复产。其中,对涉及易燃易爆、剧毒物品以及容易造成群死群伤的生产、经营、储存、运输、危废处理等高危企业和单位,一律组织专家进行风险普查和安全评估,凡存在重大安全隐患的,责令立即整改或停产整改。

(三)强化标本兼治,构建长效机制。各园区(镇、街道)安监部门和相关企业要积极配合局下沉督查工作组做好督查监管工作,把安全生产督查与“安全生产精准执法年”等活动和年度安全生产重点工作有机结合起来,利用信息化手段,完善隐患排查治理体系。要把在安全生产“百日攻坚”活动中形成的好经验、好做法及时转化为规章制度和标准规范予以长期执行。要把安全生产“百日攻坚”活动内容融入日常安全监管,努力构建安全生产长效机制。

联系人:徐凯;电话:85585583,邮箱:917217973﹫qq.com

附件:2019年区应急局“防风险保安全迎大庆百日攻坚”

活动下沉督查编组表

附件

2019年区应急局“防风险保安全迎大庆百日攻坚”活动下沉督查编组表

组别

督查责任单位

督查组局领导

组成处室单位

召集及协助人员

第一组

滨开区(春江镇)

童广武

房  峰

综合处

危化处

刘  霖   龚  栋

张钰宇   田林富

第二组

三井街道  河海街道

宗国英

执法大队

章  可   黄  怡

第三组

孟河镇    西夏墅镇

贾益海

工贸处

张建新  李  俊 丁  健

第四组

新桥镇  龙虎塘街道

王淑婉

执法大队

李亚东   柏卫俊

第五组

薛家镇  奔牛镇  罗溪镇

孙国栋

应急协调处

顾留伟   谈传华

主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号