繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开专栏 >> 重大项目 >> 内容
常州汉森机械股份有限公司 “陈学庚院士工作站”揭牌仪式
发布日期:2019-05-13   来源:春江经发局   浏览数:   字号:〖

2019年5月12日上午,常州汉森机械股份有限公司“陈学庚院士工作站”揭牌仪式在常州马哥孛罗酒店隆重举行。中国工程院(石河子大学)陈学庚院士及其团队、中国工程院罗锡文院士、中国工程院赵春江院士,常州市科技局局长刘斌,常州国家高新区党工委副书记、新北区委副书记、组织部部长嘉秀娟,常州市新北区副区长孟靓出席活动。

常州滨江经济开发区党工委副书记、管委会副主任白正堂,常州市新北区春江镇党委副书记、副镇长朱大伟共同出席此次活动。参加活动的还有来自中国农业机械化协会、中国农机工业协会、农业农村部南京农业机械化研究所、中国农业大学、石河子大学、塔里木大学、江苏大学、扬州大学、常州工学院的相关领导与专家,以及市、区、滨开区科技部门和相关新闻媒体。

陈学庚院士是我国农业机械设计制造专家,为新疆棉花生产全程机械化技术体系的建设和推广应用作出了重大贡献,荣获国家科技进步奖一等奖1项,二等奖2项,省、部级科技奖励20余项,技术成果形成的新产品中有9项获“国家重点新产品”。

常州汉森机械股份有限公司是滨开区内专业从事农业、林业、园林机械、机具的研发、生产和销售的一体化企业。先后开发了智能化多功能履带式拖拉机及成套装备、甜菜收获机、旋耕机、割草机、碎木机、驱动耙、水田埋茬耕整机、驱动圆盘犁等70个系列500余种型号的各类农业、林业和园艺机械产品,产品远销美国、德国、法国、意大利、澳大利亚、日本等53个国家和地区,主要产品通过欧盟CE认证、农业农村部产品鉴定、进入国家农业补贴目录。公司重视科技创新,建有“江苏省新型农田耕整机械工程技术研究中心”“常州市企业技术中心”“常州市企业工业设计中心”等。

院士工作站成立后,合作双方将针对新疆农田残膜污染治理的实际需求,借助院士团队和企业的优势资源,从全产业链入手,将农机、农艺、农膜相结合,研发新型农田残膜回收机。机具回收率能达到90%以上,回收后的残膜含杂率低、具备自动卷膜或压缩功能,利于回收残膜实现资源化利用,产品的产业化将为解决新疆农田残膜污染问题提供技术和装备支撑。

嘉秀娟在讲话中对汉森机械“陈学庚院士工作站”挂牌成立给予充分肯定,她表示,这是推动全区产业向高质量发展迈进的一项重要举措,也是对培育“以市场为导向、企业为主体、高校科研院所为依托”的研发模式和创新机制的又一次成功探索,必将进一步加快推动人才、技术、资本等创新要素在区内的跨界融通。

会上,常州汉森机械股份有限公司董事长李小春、中国农业机械化协会副会长马世青、中国工程院陈学庚院士分别就企业合作愿景及发展规划、产业发展前景、合作的重大意义等发表了讲话,并表示十分感谢常州市各级政府给予的大力支持。之后,罗锡文、陈学庚、赵春江等3位中国工程院院士分别作了主题为《对我国农机科技创新的思考》、《科技创新提升我国农业机械信息化水平》和《农业机器人展望》的报告。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号