繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 村务公开 >> 春江镇 >> 青城村 >> 内容
祖国壮丽七十年,同心共筑中国梦
——孝都小学、青城村委牵手共忆端午情
发布日期:2019-06-06   来源:春江青城村   浏览数:   字号:〖

6月5日,孝都小学部分师生教师、青城村关工委、村老年代表们在青城村党员活动室、文化活动室开展了以回顾端午渊源为契机,以突出传统习俗为特征,以增强民俗体验为重点的牵手共忆端午活动。

会议上孝都小学陈宇峰老师开展了“话说端午传美德”的专题报告,通过对爱国诗人屈原的讲解,以及和学生们的热情互动,让广大学生了解端午节的来历、风俗,激发学生的民族自信和爱国情怀。

青城村党总支副书记言建伟发表了“谆谆教导牢记心”主题讲话,从端午节的起源、传统习俗,以及贯穿始终的爱国主义情怀深入讲解,并对全体师生提出了培育和弘扬社会主义核心价值观,复兴优秀传统文化、高举爱国主义旗帜,为中华民族之崛起而奋斗、强体铸魂,为中华民族伟大复兴夯实基础这三点殷切希望。

由孝都小学学生们演绎的歌舞表演——“孝娃情绎民族魂”,更是生动、精彩的再现了屈原的壮美传说,迸发出孩子们的青春活力、可爱活泼。

随后青城村委向参会的村民代表们献上了端午节小礼品——香甜白米粽,红红咸鸭蛋,代表着青城村民百姓的生活蒸蒸日上,更代表着青城村委和广大老百姓和睦团结、相亲相爱的鱼水之情。

最后,“我向长辈学一技”主题活动的开展更是将整个忆端午活动推向高潮。村委长辈们向孩子们介绍粽子文化,手把手教他们包各式各样的粽子,感受粽子的香甜,感受传统文化的瑰丽。慈祥和蔼的脸庞与稚嫩可爱的笑脸交相辉映,大手握小手、粽叶是桥梁,将中华民族独特的文化记忆、丰富的文化内涵、优秀的民俗技能、浓烈深厚的爱国主义情怀传承到祖国的下一代。

中国的传统节日五彩缤纷,文化内涵精彩丰富,对祖先创造的历史文化遗存,必须怀有敬畏之心,传承之志!今日破土之青芽,必是明日护国之栋梁!此次共忆端午活动的顺利开展意义深远,是学习更是传承,广大学生们在亲身感受传统文化氛围的同时受到爱国主义教育和传统美德教育。可爱的孩子们,愿你们在美丽的校园里尽情地欢声笑语,贪婪地汲取知识,勇敢地放飞理想,为中华民族伟大复兴不懈奋斗!

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号