繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开专栏 >> 重点领域 >> 救济扶贫 >> 内容
新北区扎实开展苏陕合作帮扶
全面助力紫阳、岚皋“脱贫摘帽”
发布日期:2020-10-20  来源:宣传统战部  浏览次数:  字号:〖

2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚之年,也是“十三五”规划收官之年。新北区多年来认真贯彻东西部协作决策部署,2017年起携手陕西省安康市11个深度贫困县中的紫阳县、岚皋县,在人才交流、资金支持、产业合作、劳务协作、携手奔小康等领域扎实有力开展帮扶。精诚协作下,紫阳、岚皋两县贫困发生率分别由37.9%和29.8%下降到1.27%和1.06%。今年2月,紫阳县、岚皋县经陕西省政府正式批复“脱贫摘帽”。

三年多来,新北区持续加大资金帮扶,累计投入财政性转移资金4482万元,助力两县争取省级扶贫专项财政援助资金5.8亿元;不断强化人才帮扶,累计派驻挂职干部及专业技术人才118名到两县驻地支援,为两县发展献计出力;扎实推进产业帮扶,累计39家企业落地紫阳、岚皋,已完成投资超3亿元;密切开展劳务帮扶,累计帮助两县贫困劳动力转移就业2000余人,其中残疾人就业74人;携手奔小康行动不断深化,实现县、镇、村结对帮扶三级覆盖,累计完成10镇10村9医院12学校结对帮扶交流协作。

新北区坚持“投下真金白银、倾注真情实感、谋划真招实招、坚持真抓实干”的“四真”原则,结合区县发展实际,聚焦精准、大胆创新,做到“规范动作不走样,自选动作有特点”,协作工作不断提质增效。

一是政府互动强推进。三年多来,新北区党政企共有102批次950余人赴紫阳县、岚皋县交流考察,区县主要领导坚持定期面对面交流,通过多频次互访交流、合作共谋,促进了两地协作领域的拓宽深化、总体工作高位推进。

二是千方百计扩投资。一方面,帮扶资金规模不断加大,2017-2020年,平均每年增加投入财政性转移资金500余万元,特别是今年新冠肺炎疫情影响背景下,新北区第一时间完成省统筹对口扶贫资金筹集上缴1823万元,比2019年上缴额增长32%。另一方面,积极引导江苏企业赴陕投资兴业,累计已在紫阳县落地企业17家,在岚皋县落地企业22家,产业合作成效愈加显著,其中,常州诚铭电子今年已在岚皋县投资第二家子公司,项目有效带动贫困劳动力就地就近稳定就业,员工月平均工资达3042元,帮助贫困户实现了“一人进厂,全家脱贫”的目标。

三是全力以赴稳就业。积极组织区属优质企业开展定向招聘,三年多共举办专场招聘会56场,已累计通过苏陕劳务协作共帮助紫阳县、岚皋县共2000余名贫困劳动力转移就业,1000余名贫困劳动力就地就近就业。同时,深化残疾人就业帮扶,自2018年起已有74名紫阳县、岚皋县贫困残疾人顺利到新北区就业,新北区残联正进一步推进残疾人就业安置点捐助建设工作。

四是整合资源促消费。帮助紫岚两县打造一大批特色农产品特色品牌,采取“电商平台销售、订单农业合作、新零售辅助”三种方式,有力拓展农产品销售渠道,让紫阳“富硒贡茶”、紫阳“富硒土豆”、岚皋“薄壳山核桃”、岚皋“野生猕猴桃”等特色农产品加速走入长三角。同时,广泛动员各方力量采用“以购代捐”“以买代帮”等方式参与消费扶贫,2020年各渠道直接购买和帮助销售紫岚两县富硒水、瓜蒌子、木耳、粉条、玉米稀、核桃等20余种农产品目前已达1400余万元,共计带动贫困群众3300余人增收。


 
 
主办单位:常州国家高新区(新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213032
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号