专题首页 暑期安全 亲子活动 快乐一夏 童心向党
 
 
百年党史谱华章 生态保护利千秋
发布日期:2021-07-15   来源:春江街道    

长江是中华民族的母亲河,为积极响 “长江大保护”的号召,宣传垃圾分类知识,鼓励青年学生发挥创新意识,变废为宝。7月13日上午,春江街道新时代文明实践所滨江社区新时代文明实践站、友谊河社区新时代文明实践站联合常州纺织服装职业技术学院创意学院“江小屯”社会实践小组一起开展了“百年党史谱华章,生态保护利千秋”暑期实践活动。本次活动共分为四个环节,共有20组学生和家长代表参与其中。

我们一起学知识,常纺学生志愿者首先向大家普及了长江大保护的知识,呼吁大家不要随意往江中扔垃圾,一起携手为长江大保护做些力所能及的事情。随后还通过生动的图片和具体事例向大家讲解了垃圾分类的意义及重要性,普及垃圾分类知识,增强大家对垃圾分类的了解。

我们一起学画画,常纺学院学生利用自己的专业特长,带领孩子们一起进行“长江大保护”主题绘画创作。用色彩斑斓的画笔共画长江之美,将艺术创作融入绿色环保,助力长江大保护,献礼中国共产党成立100周年。

我们一起做手工,在志愿者的启发下,孩子们展开了丰富的想象力,和家长一起用椰糠、椰壳、珍珠岩、多肉、易拉罐等废旧材料,塑造出了一件件形象生动、富有创意的作品。这一活动也让大家深切感受到“垃圾是放错地方的资源”。

我们一起说长江,通过一系列活动,孩子们也颇有心得,来自春江小学的高静秋同学说:“作为一名少先队员,我要从自身做起,保护我们的母亲河。”  倪雅英说:“我要向身边的人宣传好垃圾分类,做环保小卫士。”

活动的最后,“江小屯”社会实践小组还邀请学生一起进行了情景剧的表演和拍摄,用镜头一起记录下保护长江的承诺。家长们纷纷表示,社区开展这样的活动不光让我们更好地了解了母亲河,还激发了孩子的创造力,让他们有成就感的同时也通过实践学习到很多书本以外的知识技能。

通过本次活动,大家不仅了解了长江的历史、治理开发与保护政策,更让同学和家长们了解长江、宣传长江,做保护长江的卫士。“变废为宝”不仅提高了孩子们的动手能力和实践能力,培养了他们的创新精神,也激发了节能环保的健康生活理念。

 
 

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号