专题首页 暑期安全 亲子活动 快乐一夏 童心向党
 
 
新北区龙虎塘街道盘龙社区妇联:开展“画脸谱,识国粹”脸谱绘画亲子活动
发布日期:2021-07-20   来源:新北区妇联    

京剧是中国的国粹,无论是演员扮相,还是剧目唱腔,都饱含中国古典元素,深受大众喜爱。而京剧脸谱是一种舞台艺术作品,它具有民族文化特色,是一种特殊的化妆方式,有着独特的迷人魅力。

为了丰富辖区青少年的暑假生活,增强辖区青少年对我国传统艺术的热爱,让青少年近距离体验京剧文化,感受国粹魅力。龙虎塘街道盘龙社区妇联在7月16日开展“画脸谱,识国粹”脸谱绘画亲子活动。

活动开始,志愿者老师首先给孩子们讲解了脸谱的起源、分类;脸谱的特点、颜色以及每种颜色背后所代表的人物独一无二的性格,让孩子们更形象地了解中国脸谱。画画过程中,在志愿者老师的指导下,在妈妈们的帮助下,孩子们先用铅笔勾勒出自己喜欢的脸谱轮廓,接着用丙烯颜料上色,最后勾边,每一步都很认真仔细。现场,孩子们充分发挥想象力,有画红脸的关羽的,有画黑脸的包拯的,有画白脸的曹操的,有画蓝脸的窦尔墩的。不一会儿,每个孩子都绘制出了属于自己的“百变京剧脸谱”。孩子们迫不及待地展示着自己的作品,相互“炫耀”着,十分欢快。活动最后,孩子们将脸谱面具用绳子穿好,戴在自己的脸上,学着京剧里的段子有模有样地比划着。

京剧脸谱绘画融合了趣味性和学习性,通过此次体验活动,孩子们感受了非遗的魅力和中华文化的博大精深,既弘扬了传统文化,又增进了亲子关系,助力建设盘龙社区和谐“大家庭”氛围。

 
 

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号