专题首页 暑期安全 亲子活动 快乐一夏 童心向党
 
 
提高安全意识 反拐防骗在行动——新桥街道红十字会青少年暑期安全培训
发布日期:2021-07-12   来源:新桥街道    

 现代社会中,诈骗孩子的方式千奇百怪,诈骗手法更是日新月异,为进一步增强辖区内青少年的安全防范意识,7月10日上午,新桥街道行政审批局、新桥街道红十字会联合望湖社区新时代文明实践站开展了“微笑守护计划——实地防拐演练”,参与此次活动50人。

 

日常生活中,商场促销大多会采用这种人偶,大多数家长会不设防,让孩子跟随其玩耍,当孩子消失在视线时也不能第一时间发现。同时,大多数孩子也没有与父母说清去意再离开的意识,看见好玩的人、事、物,撒腿就跑,这就会让不法分子有机可乘。

活动一开始,在孩子们没有任何防备的情况下,两个人偶登场了,大部分孩子都毫无意外地被“拐走了”,许多家长纷纷表示不可思议,平时在家也会教育孩子提高警惕,不要和陌生人说话,但是现实的状况还真是堪忧。

活动中教官通过现场情景模拟,教授孩子们防骗、防拐、防身的小技巧,尤其是防身六大招,通过实地教学体验,孩子们在寓教于乐中学习了应急防身小知识,家长们更是对此次活动给予了高度肯定,纷纷表示:安全教育非常有必要,防拐防骗主题活动不仅提高了儿童安全防范意识和自我保护能力,也给家长们上了生动的一课。

 

电影、微博和各大平台上,一幕幕父母长期寻子、被拐孩子残忍受害的画面经常让无数家长心生忧怖,孩子们的安全也是无数家长头脑里最敏感的那根神经,希望拐骗永远不要发生,仅仅止于演练。因此此次“微笑守护计划——实地防拐演练”,不仅是家校、社区共护,更是要教孩子懂得自我保护,让孩子们在一次次培训演练中真正提高反拐防骗意识,掌握反拐防骗技能,健康快乐平安地成长!

 
 

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号