专题首页 最新动态 走访慰问 老年服务 健康养生
 
 
常州市新北区:启动“银发康养”守护计划 切实维护老年人弱势群体利益
发布日期:2021-08-23   来源:纪委监委    

今年以来,为推动解决老年人“急难愁盼”事,常州市新北区纪委监委联合区人社局在全区启动“银发康养”守护计划,坚持以“小切口”解决大问题,先后开展尊老金发放、漠视侵害残疾人权益、养老机构管理领域专项治理。

一是深入查摆问题根源,形成一份“关爱卡”。针对专项治理过程中发现的尊老金应发未发、工作人员侵吞补助金、养老机构管理存在薄弱环节等问题,开展带题入户走访、座谈调研12次,抽查询问老年人惠民政策落实情况100余人次,深入查找源头病灶。主动与职能部门对接,全面梳理各类扶助救助政策和监督举报电话,形成“关爱卡”,让老年人能更直观地了解可以享受的惠民政策以及相关申请手续。通过社区活动、村(居)委会公示栏、媒体等多种方式,向全区村(居)民以及社会广泛宣传,有效提高老年人对惠民政策的知晓率。

二是主动下沉基层接访,办好多件“急难事”。开展“下沉式”接访,重点关注“一卡(关爱卡中的扶助救助政策是否落实)一链(惠民资金使用链是否规范)”,对于专项治理排查发现的侵害老年人弱势群体利益的个案问题,督促镇街道和民政、残联、财政等职能部门加速整改。截至目前,已追缴漏发、错发、多发的问题资金22万余元,对于80周岁以上未申请领取尊老金的老年人按规定及时补发,让更多老年人感受到了“新北温度”。

三是建立协作联通机制,打出一套“组合拳”。区纪委监委通过“四个一”,即解决一批个案问题,确保及时纠正到位;完善一套操作流程,确保政策落实到位;培训一轮专职人员,确保制度执行到位;建立一个数据模型,确保日常监管到位,把“当下改”和“长久立”结合起来,用心用情维护好老年人的切身利益。同时,有效督促区民政部门转作风、换理念,由“依申请办理”向“主动服务”转变,推动区级层面建立人社、民政、财政、公安等部门数据互通与定期核对机制,及时增减尊老金、残疾人“两项补贴”发放对象,运用大数据手段取消非必要申请材料,避免因信息掌握不及时不全面导致的错发、超发问题。

 
 

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号