专题首页 暑期安全 亲子活动 快乐一夏 童心向党
 
 
新北区童心闪耀“小学堂”,这个“暑托班”不是一般赞!
发布日期:2021-07-16   来源:新北区妇联    

面塑,俗称捏面人,是中国民间传统艺术之一,以面粉为主料,调成不同色彩,用手和简单工具,塑造各种栩栩如生的形象,深受孩子们的喜爱。

7月15日上午,春江街道“五小”活动第二场“小学堂”在楠木厅如期举行。通过公众号报名的家长们带着孩子们如约而至,兴致盎然。

本次活动邀请了非遗传承人陈丹老师为大家讲解面塑知识,进行现场教学。陈老师将面团在手中捏、搓、揉、掀,用小竹刀灵巧地点、切、刻、划,一步步塑成植物的底座、根茎、躯干,不一会,栩栩如生的“多肉”便脱手而成。

接着,陈老师走到孩子们身边,指导孩子们亲自动手制作自己喜爱的植物作品,通过互动交流把面塑这项古老的传统技艺介绍给孩子们。

平时活泼好动的孩子这会也都能静下心来坐在桌边,专注地捏起了面塑,可见这小小面塑对孩子的吸引力了。孩子们纷纷拿起自己手里的面团开始“创作”。一小团面在手中随意搓揉,用小竹签灵巧地刻画,短短几分钟,栩栩如生的面塑作品就跃然指尖。孩子们通过手工创作把自己脑海中的意象表达出来,可以说每件作品都是他们思想的传递、感情的表达和对外部世界的认识,都是独一无二的。

“小学堂”是春江孩子家门口的“暑托班”。本次“小学堂”活动通过面塑课程培养了孩子们的观察力、想象力和创造力,让孩子们感受到面塑艺术的独特魅力,同时也为家庭教育和亲子互动提供了平台,丰富了孩子们的暑期生活。

 
 

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号