专题首页 工作动态 政策法规 宣传活动 为民办实事
 
 
新北区人社局完成2021年度双随机抽查检查
发布日期:2021-11-04   来源:人社局    

为有效规范用人单位劳动用工,维护广大劳动者、尤其是农民工的合法权益,营造阳光、透明的执法环境,新北区劳动监察大队受区人力资源和社会保障局委托,不断完善监督机制,开展劳动保障监察“双随机、一公开”抽查工作。

2021年“双随机、一公开”抽查工作开展以来,新北区劳动监察大队不断完善“两库一单”,落实“三项制度”,自3月起每月通过常州市双随机监管抽查平台随机抽取25名用人单位,形成该月劳动保障监察“双随机”抽查名单,并在新北区人民政府网站上向社会公示。

“双随机、一公开”抽查工作的重点在于检查被抽查用人单位的劳动合同签订、休息休假、工资支付、社会保险申报登记等情况。而伴随着《保障农民工工资支付条例》的出台,在全社会关注农民工劳动权益保障的趋势下,本年度“双随机”抽查检查工作尤其注重对于农民工劳动权益保障情况的检查,重点关注用人单位中农民工签订劳动合同和参加社会保险和缴纳社会保险费情况。抽查期间,大队执法人员以面谈用人单位负责人、查阅用人单位相关台账资料等形式对用人单位的用工情况进行检查,并向用人单位现场宣传劳动保障监察法律法规及答疑解惑,在保证执法有力度的同时也确保执法不失温度。截至目前,新北区劳动监察大队已抽查并实地检查用人单位共计150家。           

今后,新北区劳动保障监察大队将继续开展“双随机,一公开”执法检查工作,加强抽查结果的运用,狠抓落实劳动保障用工各项工作,维护劳动者合法权益,切实把“双随机一公开”监管工作落到实处。

 
 

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号