专题首页 两会动态 报告解读 建言献策 为民办实事 公告决议 代表委员风采 两会影像
 
 
两会时间|推进三大工程,提升群众幸福感!蒋锋、周庆参加人大代表团讨论
发布日期:2022-01-10   来源:宣传统战部    

1月5日、6日,参加常州市新北区第五届人民代表大会的人大代表们对新北区政府工作报告、计划报告、预算报告,以及区人大常委会和区法院、检察院工作报告进行分团讨论。市委常委、区党工委书记、区委书记蒋锋参加了薛家、滨开区代表团讨论,代理区长周庆参加了新桥、孟河代表团讨论,倾听代表心声,畅谈发展思路。

讨论现场,各位代表围绕企业发展、人才招引、乡村振兴、民生实事、重大项目攻坚突破、高铁新城建设等热点焦点问题踊跃发言,提出许多有思想、有见地的意见建议,现场气氛热烈。蒋锋、周庆认真倾听人大代表意见建议,时而提笔记录,时而与代表们交流观点、沟通想法,共商发展良策。

代表们一致认为,政府工作报告客观全面地回顾了过去五年以及2021年全区经济社会发展所取得的成绩,对今后五年的发展目标和2022年的工作做了科学合理的安排,报告务实进取、催人奋进。

“政府工作报告振奋人心,增强了我们民营企业转型升级的信心。”来自薛家代表团的江苏常蒸集团董事长、总经理郑建伟说,近年来,常州国家高新区的外来工人和科技人才数量不断增长,基础配套设施保障是他们最关心的事,希望区委区政府能够进一步增强人才扶持力度,扩大扶持对象范围,加大人才公寓建设的投入,更好解决员工住宿问题,让各类人才进得来、留得住、用得好。

蒋锋指出,全区过去五年的发展成绩令人鼓舞,城乡建设、民生福祉、安全环保等方面取得明显成效,人民获得感、幸福感、安全感增强,这是全区上下共同努力的结果。他对薛家镇和滨开区未来的发展寄予了殷切希望,并围绕推进“三大工程”提出明确的要求。

蒋锋强调,站在新的发展起点,全区上下要按照区委区政府的战略部署,找到自身发展切入点,扬优势、提能级、补短板,全力当好全市“532”发展战略主力军。他要求,全区上下要一着不让做好长江大保护工作,以最严要求推进安全生产整治;要全力以赴推进产业转型发展,培优特色产业,引进优质项目;要统筹推进、科学谋划城乡发展,补齐教育、医疗等民生短板;要多措并举提升社会治理水平,紧抓影响社会治理效能提升的关键环节,维护社会和谐稳定。

在孟河代表团讨论现场,孟河镇南兰陵村党总支书记、村委会主任周萍艳说:“新北区政府工作报告精准、客观、实在,对于未来五年确定的目标和发展方向激励人心。”她希望未来孟河镇的空间规划能够进一步优化,对村委的扶持力度能够进一步加强,让干部干事有热情,干事有成效。

周庆肯定并回应了新桥、孟河代表团代表们所提出的意见建议。他指出,各乡镇街道要聚力推进重大项目攻坚突破、高铁新城建设和长江大保护三大工程,传承“创新、开放、大气、包容”的高新区精神,努力把常州高新区建设成为更具向心力、更具竞争力、更具辨识度的“创智新高地、城市新中心、滨江宜居城”。

 
 

苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备06004659号