繁體中文 iPhone版  |  Android版  |  在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 纪检监察举报 >> 内容
纪检监察信访举报须知
发布日期:2013-11-26   来源:admin   浏览数:   字号:〖

纪检监察机关受理范围

  根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》和《中华人民共和国行政监察法》的有关规定,各级纪检监察机关受理信访举报的范围是:
  1、受理对党员、党组织违反党章和其他党内法规,违反党的路线、方针、政策和决议,利用职权谋取私利和其他败坏党风行为的检举、控告,以及其他涉及党纪党风的问题。
  2、受理对国家行政机关、公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律行为的控告、检举;
  3、受理对党员、党组织、行政监察对象,对所受党纪、政纪处分,以及主管行政机关和纪检监察机关所作的其他处理不服的申诉。

检举、控告、申诉人的权利

  1、对党员、党组织违法乱纪的行为有权提出检举、控告。
  2、党员对所受党纪处分或纪律检查机关所作的其他处理不服,有权提出申诉,要求复议、复查。
  3、提出检举、控告、申诉后,在一定期限内得不到答复时,有权向受理机关提出询问,要求给予负责的答复。
  4、有权要求与检举、控告、申诉案情有关或有牵连的承办人员回避。
  5、对受理机关及承办人员的失职行为和其他违纪行为有权提出检举、控告。
  6、因进行检举、控告、申诉,其合法权利受到威胁或侵害时,有权要求受理机关给予保护。

检举、控告、申诉人的义务

  1、对所检举、控告、申诉的事实的真实性负责。接受调查、询问时,应如实提供情况和证据。如有诬陷、制造假证行为,须承担纪律责任。
  2、遵守党的纪律和控告申诉工作的有关规定,维护社会秩序和工作秩序。如有违犯,须接受教育、劝告,直至承担纪律责任。
  3、接受党组织的正确处理意见,不得提出党章、制度、政策规定以外的要求。

正确理解信访举报人的权利和义务

  1、权利和义务是信访举报人在检举、控告、申诉活动中的权利和义务,是《宪法》、《党章》和有关法律、法规规定的,任何单位、组织和个人阻挠、压制信访举报人行使这些权利,都是不容许的,而信访举报人不履行这些义务,也是不容许的。
  2、权利和义务是相对应的,是对立统一的关系。在检举、控告、申诉活动中,信访举报人既享受有规定的各项权利,也必须履行规定的各项义务。履行义务是为了保证权利的实现。不能只讲权利,不讲义务;只要权利,不要义务。侵犯权利要追究责任,不尽义务造成严重后果的也要追究责任。
  3、在检举、控告、申诉活动的整个过程中,从行使权利、履行义务两方面来说,不管是信访举报人,还是被举报人,他们的地位都是平等的。一方面要保证信访举报人充分行使他们的权利,同时要使被举报人充分行使他们的权利。任何人、任何组织和单位侵犯信访举报人的权利和侵犯被举报人的权利都是不能容许的。

  问:写举报信时,要注意哪些问题?
  答:写举报信,要做到“五要五不要”,即:
  1、要实事求是、力求准确,不要道听途说、捕风捉影。举报者在检举、控告前,要尽可能地掌握真实情况和一些人证物证,不要凭感觉、听传言,不要扩大事实,更不要“编问题”、“凑材料”。
  2、要开门见山、简明扼要,不要下笔千言、离题万里。写信访举报材料要单刀直入,一针见血,开篇就写明被举报人的姓名、工作单位、职务等要素,并用叙述的方式把所反映的问题归类,简明扼要地写明被举报人所犯错误的主要事实经过和线索的主要来源,集中反映一至两个最主要、最严重的问题,切忌主次不分。同时尽可能注明人证、物证的地点、知情人姓名、住址、年龄、身份及有关票据等事实材料和主要线索,可留下联系电话和住址。信访举报,要少说空话、套话,也不要过多地加以评论、议论或乱骂一通。
  3、要抓住时机、迅速反映,不要犹豫不决、延误战机。有些信访问题,时效性较强,稍有耽搁就错过时机造成查处困难,甚至无法取证。比如犯罪嫌疑人转移赃款赃物、销毁证据等。
  4、要对号入座、选准受理单位,不要乱投一气、到处反映。信访举报者应尽可能根据反映问题的性质、类别,选准投寄的部门或单位,这样既可以省去部门之间转来转去的繁琐工作,又可以避免由于随意乱投乱访造成的泄密,还可以提高信访问题办理的时效和质量。
  5、要字迹工整、清楚好认,不要龙飞凤舞、草如天书。手工书写举报信,有的字迹潦草,阅信往往连估带猜才能辨认,有时还会出现差错。

纪检监察信访举报常识

  1、举报人有权向纪检监察机关反映属于纪检监察机关受理范围的问题。
  2、举报人应当按照“分级负责、分工归口”原则,逐级信访、依法信访,不要越级信访和一信多投。集体上访应推选代表(不超过5人)。
  3、信访举报要客观公正、实事求是。对借举报故意捏造事实,诬告陷害他人的或者以举报为名制造事端,干扰纪检监察机关正常工作的,依照有关规定严肃处理。
  4、举报人应尽可能写清真实姓名,提供详细地址或电话,以便纪检监察机关联系和反馈处理情况。
  5、举报人应当尽可能据实告知纪检监察机关被举报人的姓名、工作单位、违法违纪事实的具体情节和证据。
  6、纪检监察机关受理信访举报后,在规定的办理期限内(三个月),举报人应静候等待,不得在信访接待场所无理纠缠、滞留不走,不得无理重复上访、越级上访。

  ◆一信多投有哪些弊端?
  1、不利于保护信访举报人;
  2、容易使举报内容泄露,给调查工作带来影响。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量: