繁體中文 iPhone版  |  Android版  |  在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 今日高新区 >> 部门动态 >> 经发局 >> 内容
推动产业能级跃升,加快生产性服务业创新发展
常州高新区打造“1+3”现代服务业产业新格局
发布日期:2018-06-14   来源:经发局   浏览数:   字号:〖

    常州高新区是1992年成立的首批国家级高新区,建区25年以来,高新区初步形成了以“新材料、动力装备、通用航空、光伏新能源、生命健康、文化创意、智慧科创和现代农业”等八大专题园区为支撑的产业发展格局,集聚了全市1/3的外资企业和1/3的高新技术企业。经济和社会发展取得了令人瞩目的成效,成为常州创新发展的金北翼和主战场。
    当前常州高新区正处在开发区向综合性功能城区转变提升的关键阶段,经济总量、科技创新、城乡建设、社会发展等都达到新的发展阶段、迈上新的发展台阶。服务业总体规模、支撑作用日益显著,近3年年均增幅达11.2%,占GDP比重年均提高1.7个百分点,年均增速和占比提升幅度均位列全市前列,基本形成综合港务区、新龙国际商务区、创意产业基地、全域旅游示范区等服务业发展板块,服务业集聚区、制造业服务化、平台经济、服务业优势创新企业培育和服务业产业创新改革工程正全力推进,永安行、环球港、爱尔威等一大批新模式新业态不断涌现。
    新时代高质量发展要求不断促进常州高新区培育新动能、拓展新空间,高新区现代服务业正努力把常州长江港、常州奔牛港、常州空港和常州综合保税区“三港一区”交通资源优势、智能智造名城产城融合发展优势转化为高新区新一轮产业发展新优势,以“探索生产性服务业向价值链高端延伸”为目标,启动省级服务业综合改革试点创建工作,重点推动现代物流、特色金融、科技服务、数字创意等生产性服务业集聚化、规模化、高效化发展,打造区域性生产性服务业发展高地。
    按照大市场运作、大物流驱动、大平台引领、大集聚融合、大项目支撑五大路径原则,常州高新区将不断优化区域产业空间布局,重点打造以常州综合港务区为核心,新龙国际商务区、江南新金融创新区、创意产业发展区为支撑的,“1+3”现代服务业产业发展新格局,形成港产、产城整合协调发展新局面。“1”是以常州综合港务区为引领,综合港务区是常州在扬子江城市群发展、跨江融合中轴崛起和“一带一路”倡议下谋篇布局的重要支撑,是突破发展瓶颈、拓展发展空间、探索融合发展新路径的重大创新实践。“3”是以新龙国际商务区、江南新金融创新区、创意产业发展区为支撑。
    为构建“1+3”服务业产业新格局,常州高新区将加强产业整合、产业耦合、产业融合,聚焦重点产业领域,推动生产性服务业集聚区中心建设,推进制造业服务化进程和互联网融合发展工程,系统性、整体性、协同性推动体制机制改革,加快服务业集聚区、服务业重点项目、服务业骨干企业、服务业平台等创新载体建设,力争到2020年服务业集聚区营收总规模超千亿、培育骨干企业超百家。
    围绕改革试点工作,在省、市发改委指导和帮助下,常州高新区正积极构建区级服务业发展领导小组统筹领导、产业牵头部门牵头抓总、产业落地板块具体推进的工作机制,围绕集聚区奖励、规模企业扶持、人才项目引进等方面创优生产性服务业创新发展政策环境,围绕建链、补链、强链加强现代服务业产业链招商,围绕高层次创新型科技人才和海外高端人才建设人才公共服务平台,围绕加快绩效评价体系改革,抓好试点工作任务落实和督查工作。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量: