繁體中文 iPhone版  |  Android版  |  在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
信息名称:常州市新北区党政办公室关于印发常州市新北区校外培训机构专项治理摸排方案的通知
索 引 号:014112118/2018-00075
主题分类:教育 体裁分类:通知 组配分类:政府办公室文件 党政办:政府办公室文件
文件编号:常新委办〔2018〕74号 发布机构:党政办
产生日期:2018-06-01 发布日期:2018-06-11
内容概述:《通知》印发新北区校外培训机构专项治理摸排方案

常新委办〔2018〕74号
常州市新北区党政办公室关于印发常州市新北区校外培训机构专项治理摸排方案的通知
各镇人民政府、街道办事处,区各委办局、园区、公司、直属单位:

    现将《常州市新北区校外培训机构专项治理摸排方案》印发给你们,请认真贯彻执行。




常州市新北区党政办公室

2018年6月1日

(此件公开发布)


常州市新北区校外培训机构专项治理摸排方案


    为做好我区校外培训机构专项治理的摸排工作,根据省、市、区校外培训机构专项治理工作统一安排,结合我区实际,制定如下专项治理摸排方案。

    一、组织机构

    区成立由教育、公安、人社、市场监管、安监、城建、行政审批、消防等部门组成的联合排查组。各镇(街道)在党委、政府的领导下,抽调人员,成立由教育、公安、人社、市场监管、安监、城建、消防等部门组成的联合排查工作组,共同行动,提高摸排效率。各社区居委会等要密切配合,充分发挥协同作用。

    二、摸排对象

    以中小学生为主要培训对象的校外培训机构。

    三、摸排内容

    1.校外培训机构的办学现状,包括办学资质、安全隐患、教学内容、师资聘任、竞赛考试、招生宣传等与《江苏省校外培训机构排查处置情况登记表》(以下简称《登记表》,详见附件1)有关的内容。(由各镇、街道联合排查工作组负责并上报区联合排查组)

    2.中小学校和在职教师的教育教学行为,重点排查中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,排查中小学教师课上不讲课后到校外培训机构讲,并诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训等行为,坚决杜绝学校和教师有关增加学生课外负担的不良行为。(由区教育部门负责)

    四、摸排方式

    1.校外培训机构自主登记。建立申报渠道,引导校外培训机构主动申报信息,由镇(街道)联合排查工作组负责填写《登记表》。也可以采用约谈培训机构负责人等方式进一步了解情况,补充数据。

    2.分片分阶段摸排。各镇(街道)联合排查工作组下设若干排查工作小组,每个小组负责指定区域内的摸排工作。第一阶段对学校周边、商业区和校外培训机构集中区域进行摸排,采用“扫街”模式,重点推进工作;第二阶段对监督举报电话和邮箱涉及的校外培训机构进行摸排,持续推进工作;第三阶段对小区、街巷内的校外培训机构进行摸排,纵深推进工作;第四阶段区审批、登记部门比对本部门掌握的数据,查漏补缺,全面推进工作。

    3.中小学生和家长网上问卷调查。教育行政部门利用问卷调查形式,对中小学生参加学科类校外培训情况全面普查登记,详细了解学生参加校外培训的科目、时长、费用等情况。区教育部门统计汇总,形成综合分析材料,为摸排提供参考数据。

    五、时序要求

5月底前

区成立联合排查组,形成排查方案,各镇(街道)成立联合排查工作组。

6月15日前

全面普查登记中小学生参加学科类校外培训情况

6月20日前

全面排查中小学校和在职教师的教育教学行为

6月30日前

各镇(街道)在党委、政府的领导下,抽调人员,成立由教育、公安、人社、市场监管、安监、城建、消防等部门组成的联合排查工作组,填写并及时上报《江苏省校外培训机构排查摸底情况调查表》,确保底数精准,问题查明,为分类处理提供依据

6月30日前

区联合排查组对排查发现的问题,提出分类处理意见,并按照职责由相关职能部门处理

7月2日前

区联合排查组向市教育局上报数据

7月10前

区形成课后服务实施方案

    六、摸排成果

    区联合排查组及时汇总《登记表》,确保底数精准、问题查明、建档完善,形成本地校外培训机构排查数据库,为分类处置提供依据。

    七、工作要求

    1.区和镇(街道)应及时建立联合排查组和联合排查工作组,配足人员,分好小组,划好区域,公开进度,注重复核。排查工作做到横向到边、纵向到底,不留死角、不留盲点。

    2.联合排查组成员单位间要共享信息,定期召开工作碰头会,分析数据,研判工作重点难点,做好摸排准备工作。联席会议的其他成员单位也要将掌握的线索提交联合排查组。

    3.摸排时应发放专项治理的宣传资料,对分类治理的政策进行宣讲。对具备办理证照条件的校外培训机构,镇(街道)要一次性告知申办条件,并提供方便。对违法违规的培训机构,要告知法律后果。

    4.建立专项治理情况月报制度。各镇(街道)联合排查工作组要及时填报《江苏省校外培训机构排查处置登记表》(仅报送电子版)、《江苏省校外培训机构排查摸底情况汇总表1》(附件2)和《江苏省校外培训机构排查摸底情况汇总表2》(附件3),每个月底前报给区联席会议办公室,联系人:董小方,联系电话:85127250,邮箱:1269981294@qq.com


    附件:1.江苏省校外培训机构排查处置情况登记表(样表)

          2.江苏省校外培训机构排查摸底情况汇总表1

          3.江苏省校外培训机构排查摸底情况汇总表2

          4.《江苏省校外培训机构排查处置情况登记表》填写补充说明

主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量: