繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 新闻发布会 >> 内容
爱新北公众号新闻发布会
发布日期:2018-07-26   来源:党政办   浏览数:   字号:〖

  发布时间:2018年7月26日
  发布地点:新北区高新广场
  发布人员:孙泽阳 常州高新区党工委委员、新北区委常委、宣传统战部长
       邹 莹 新北区社会事业局副局长

       杨 杰 “爱新北”公众号运营方润龙公司总经理

       熊翠云 高新广场营销部经理

  主 持 人:陈秀荣 新北区新闻中心

发布会主席台

发布会现场

  【主持人】

尊敬的各位领导、各位嘉宾,各位媒体朋友:
  大家下午好!我是新北区新闻中心的陈秀荣。
  首先,请允许我介绍参加本次新闻发布会的各位领导和嘉宾:
  他们分别是高新区党工委委员、新北区委常委、宣传统战部长孙泽阳,区委组织部副部长、常高新集团党委副书记陈瑛,区社会事业局副局长邹莹,“爱新北”公众号运营方润龙公司总经理杨杰,高新广场营销部经理熊翠云,以及新北区各街道、乡镇宣传委员!
  应邀出席今天发布会的新闻媒体有:常州日报、常州晚报、常州广播电视台、中新社、新华网、扬子晚报、现代快报、中国网、江苏商报、化龙巷、中吴网、常州高新区报、华讯网等。
  在此,对各位领导、来宾和新闻单位的光临表示衷心的感谢和热烈的欢迎。今天的发布会主要有五项议程。
  1.“爱新北”运营方案发布
  2.书香阅读“新龙湖杯”朗诵大赛发布
  3.高新广场发布
  4.区委领导讲话
  5.答记者问
  下面进行第一项议程,首先有请“爱新北”运营方润龙公司,向大家介绍“爱新北”的基本情况,以及正式运营方案。

润龙公司总经理  杨杰


  【杨杰】
  为了适应新常态下“互联网+”的发展需求,把握大数据,构建大外宣格局下的资源整合宣传平台,讲述和宣传区内“人民美好生活”,新北区委宣传统战部积极“触网”,推出外宣微信公众号“爱新北”,打造属于新北区自己的新媒体文化名片。
  “爱新北”定位“不严肃、接地气、说情怀、有温度”,立足于讲好鲜活的新北城事,宣扬优秀的新北文化,力求全面展现新北区的历史、人文、风俗、民情,促进魅力新北的宣传推广。
  今年3月2日,“爱新北”发布第一个视频专题片《2018愿“旺”新北》,宣告进入试运营阶段。经过近5个月的试验和探索,目前“爱新北”已发布主题内容64期,文章191篇,并形成一套标准、完善的视觉识别系统。试运营阶段,公众号凭借优质的原创内容、精美的独家大片以及贴近百姓生活的视频专访,展现无处不在的新北之美,吸引了粉丝近千名。
  自8月1日起,“爱新北”进入正式运营阶段。这一阶段,公众号将以“五个注重”为核心,着力进行改造和提升:注重特色、注重内容、注重形式、注重采集、注重整体推介。在试运营的基础上,“爱新北”将进一步拓展历史传承、非遗文化、医疗科研、农业农村等多个领域,多角度、更深入地挖掘新北区形形色色的人、事、物,丰富线上线下活动、增强趣味互动,唤起粉丝情感共鸣,将“爱新北”的触角延伸至新北生活的方方面面,让更多的新北人、常州人,乃至国人和全世界以此为窗口,更深入地了解新北,也爱上这样更有温度的新北。
  【主持人】
  “爱新北”的名称,我们也是经过多次商议,根据定位,也想过“印象新北”等名称,最终根据“爱常州”、我爱我家,增创社会文明新优势的想法,最终确定“爱新北”这个名称。自今年3月创立以来,已经有近5个月了,在座的不少朋友像我一样,已经是“爱新北”的忠实粉丝。通过“爱新北”公众号,可以让大家了解和热爱新北区的独特魅力。
  下面进行第二项议程,请社会事业局邹莹副局长介绍书香阅读“新龙湖杯”朗诵大赛情况。

区社会事业局副局长  邹莹


  【邹莹】
  大家好!现在由我向大家简要介绍一下“书香新北”建设的基本情况。
  一、开展“书香新北”建设的背景。
  书籍是人类知识的载体,是文化传承和文明进步的阶梯。依法推进全民阅读、加快建设书香社会是一件关乎国民素质、关乎综合国力、关乎民族未来的大事。为深入贯彻落实《江苏省“十三五”全民阅读发展规划》《常州市人民代表大会常务委员会关于促进全民阅读的决定》,促进新北区全民阅读工作深入开展,更好的培养公民自觉阅读的习惯,进而提高公民的思想道德修养和科学文化素质,我们组织开展了“书香新北”的建设。
  “书香新北”建设紧紧围绕区委、区政府中心工作和全区经济社会发展大局,把培育和践行社会主义核心价值观作为全民阅读的根本任务。实现用阅读提升素养,用精品滋润人生,激发创意,坚定信念,满足人民对书香美好生活的需要,增强新北社会文明新优势;“书香新北”建设坚持充分发挥人民群众的主体作用,全民阅读,全民参与。坚持全民阅读公共服务体系建设的公益性、基本性、均等性和便利性,同时加强对特殊群体的阅读关爱,保障人们平等地享受阅读权益;“书香新北”建设坚持普及化阅读和个性化服务相结合,关注在机关、学校、企事业单位等不同类型单位开展全民阅读活动的目标、内容、方式等方面的不同。注重发挥机关干部在全民阅读中的表率作用,把儿童和青少年作为全民阅读活动的重点,把企事业单位职工阅读与其职业发展相结合,从而形成条块结合、上下联动、共同推进的生动局面。
  二、目前已经完成相关工作及开展活动。
  为搞好“书香新北”建设,2018年5月新北区专门印发了《“书香新北”全民阅读三年行动计划(2018~2020年)》以此来指导具体工作开展;专门成立了“书香新北”全民阅读工作领导小组,负责具体指导协调和促进全区全民阅读和“书香新北”建工作;为进一步打造“书香新北”的品牌形象,提高“书香新北”的社会影响力,采取登报、微信公众号推送等多种方式,公开征集了“书香新北”形象标识(LOGO)和宣传语;2018年4月22日在江南环球港环球广场组织了2018“书香新北 幸福阅读”系列活动港启动仪式,现场聘请了6位专家学者为新北区全民阅读推广导师,并交流了阅读心得,群众也积极参与其中,活动效果明显;在丰臣国际广场搭建快闪书店,以创新的书店形式,重新发觉阅读的乐趣,激发大家的阅读热情;同时还创建了“书香新北”微信公众号,在区政府机关设立了机关共享书屋,以各种形式大力推进书香新北相关活动开展。
  三、下步工作的安排。
  为进一步做好“书香新北”工作,下步我们将按照已经制定的“书香新北”全民阅读三年行动计划,精心策划组织影响力大、带动力强的全民阅读重大活动和标志品牌,重点打造新北全民阅读日、校园经典吟诵、亲子绘本阅读等阅读文化品牌。并通过区镇村联动、行业主动、系列活动和品牌带动,不断提升区镇两级和各行业阅读活动品牌内涵和社会影响力,形成百花齐放的“书香新北”品牌集成新格局。
  今年下半年,我们将全力推进“书香新北”微信公众号建设推广,及时更新发布各类阅读信息,重点做好邀请嘉宾录制朗读音频工作,采取音频加文字的方式在微信公众号“新北书语”专栏中进行推送与分享;以新北区政府机关共享书屋为载体和阵地,引导全区党员干部群众培养先进的学习理念,增强学习能力;积极筹备举办“新龙杯”朗诵大赛,朗诵大赛全区所有朗诵爱好者均可报名参加,通过初赛、复赛、决赛评选出优秀的朗诵者,10月份左右将在新龙生态湖广场举办隆重的颁奖盛典,通过大赛展示新北文化魅力,促进朗诵艺术发展,打造阅读文化精品。
  有理由相信,通过“书香新北”的建设,全区各类全民阅读活动必将蓬勃开展、全民阅读氛围必将更加浓厚、全民阅读理念必将更加深入人心。同时,优质阅读内容供给能力也会显著提升、全民阅读基础设施建设将更加完善、阅读推广人队伍会更加壮大。从而形成与人民群众阅读需求相适应的全民阅读推广服务体系,推动全区公民素质和社会文明程度不断提升。
  【主持人】
  感谢邹莹副局长的发布。依法推进全民阅读、加快建设书香社会是一件关乎国民素质、关乎综合国力、关乎民族未来的大事。此次朗诵大赛,也是推进“书香新北”建设的重要举措,欢迎社会各界也包括记者朋友们踊跃报名。
  下面进行第三项议程,请高新广场营销部经理熊翠云发布高新广场相关信息。

高新广场营销部经理  熊翠云

  【熊翠云】
  高新广场位于常州高新区新龙国际商务区的核心位置,随着常州市南拓北进战略布局的不断推进,确立了新龙国际商务区在常州高新区经济、文化、行政中心的地位,作为常州最有潜力的板块,新龙国际商务区未来将是金融服务、企业总部、科创研发、智能制造、生态旅游及成熟住区的地标建筑群,拥有不可复制的人才吸聚力和升值潜力。
  作为商务区核心地标,由常高新集团开发的高新广场坐拥高铁、高速、高架、地铁、机场、港口的海陆空立体化交通网络格局,享有医疗、生态、商业、教育的一站式商务礼遇。大楼遵循绿色二星级建筑设计及运营标准,楼内运用PM2.5空气净化、能耗监控等多项绿色技术、引领着生态办公的新风尚。同时,楼内12部锋速电梯、智能化VRV空调系统、楼宇综合服务O2O系统,更定义了5A甲级智能商务办公的新标准。据了解,目前,在连续两天的集中交付中,已经有常州康心医疗器械有限公司等12组客户完成签约,成为楼内45个物业单元的正式业主。
  下面进行第四项议程,有请区委常委、宣传统战部部长孙泽阳同志作重要讲话。

区委常委、宣传统战部部长  孙泽阳

  【孙泽阳】
尊敬的媒体朋友们,同志们:
  大家下午好!
  今天,我们相聚一堂,举行新北区公众号“爱新北”暨高新广场、“新龙湖杯”朗诵大赛新闻发布会。首先,我谨代表新北区委宣传统战部,向各位领导、各位嘉宾和媒体朋友们表示诚挚的欢迎和衷心的感谢!
  新北区地缘优势得天独厚,历史文化源远流长,旅游资源丰富多彩,科技产业活力四射。为适应当今“互联网+”的发展需要,构建宣传资源整合平台,新北区宣统部积极“触网”,在今年初正式与江苏润龙体育文化传媒有限公司达成合作,打造了新北区全新外宣微信公众号“爱新北”。
  不同于以往的政务公众号,我们“爱新北”定位“不单调、接地气、有情怀”,立足区内的历史传承和流行文化,通过讲好鲜活的新北城事,宣扬优秀的新北文化,来推进魅力新北的宣传推广工作,在新时代发出新北区的声音,全面展现全区历史、人文、风俗和民情。
  自今年3月2日起至今,“爱新北”已试运营近5个月,在新北城区、各乡镇,甚至全市范围内取得了一定知名度与美誉度。今天,我们在这里举办新闻发布会,正式将这一平台作为展示新北形象的区域名片和文化品牌推介给全市百姓。正如我们的slogan(标语)所言:“发现新北发现爱”,我们希望更多人能通过她来认识新北,并且爱上新北。
  书籍是人类知识的载体,是文化传承和文明进步的阶梯。新北区文化推进工作的另一项重要举措便是建设“书香新北”。今年上半年,新北区印发了《“书香新北”全民阅读三年行动计划(2018~2020年)》,打造了“书香新北”品牌形象,并创建了“书香新北”微信公众号。
  接下来,我们还将组织策划具有影响力的全民阅读活动,“新龙湖杯”朗诵大赛就是其中之一。比赛自8月1日起正式报名,经过初赛、复赛和决赛的层层选拔决出优胜者,预计10月份举行颁奖盛典。通过比赛,我们希望可以弘扬朗诵艺术,培养群众阅读习惯,让全民阅读氛围的更加浓厚,让全民阅读的理念更加深入人心。
  不仅是文化建设,新北区的城市功能也在日趋完善。随着城市南拓北进战略布局的不断推进,新龙国际商务城逐渐成为区内新的经济、文化、行政中心。未来,新龙国际商务城将逐步发展为集金融服务、科创研发、智能制造、生态旅游和成熟住区于一体的地标性建筑群,拥有不可复制的人才吸聚力和升值潜力。
  今天我们新闻发布会所在的位置高新广场,便处在新龙国际商务城核心。高新广场作为商务城核心地标,坐拥京沪高铁、沪宁高速、新龙湖等核心资源,享有医疗、生态、商业、教育一站式商务礼遇。相信不久的将来,高新广场将被打造成为创新型先锋企业总部集聚地,为区域产业的转型升级和创新发展提供强有力的平台支撑。
  各位领导、嘉宾,各位媒体朋友们,我们“爱新北”、高新广场、“新龙湖杯”朗诵大赛的宣传和举办离不开各位的关心和支持,希望今后大家能给予我们更多鼓励和帮助,让魅力新北的形象更加闪耀,谢谢大家!
  【主持人】
  感谢孙泽阳常委热情洋溢的致辞。
  下面进行第五项议程,大家看有哪些问题需要提问,把话筒交给媒体!

现代快报记者提问

  【现代快报】
  朗诵大赛有哪些报名渠道?达成什么目的?
  【邹莹】
  举办此次“新龙湖杯”朗诵大赛是为贯彻落实党和国家“倡导全民阅读、建设书香社会”的要求,同时也是歌颂国家改革开放40周年、高新区成立26周年以来,全区在经济、民生、教育、文化等各个领域都取得了辉煌的成就。
  通过举办朗诵大赛在全区人民群众中营造浓厚的读书氛围,引导全区群众在全民阅读活动中走在我市的前列。同样朗诵比赛也是我们正在开展的2018“书香新北 幸福阅读”系列活动的一部分。
  通过对经典名篇名段的诵读,让大家深刻领悟深度阅读的意义与内涵,营造热爱阅读、尊重阅读的浓厚氛围,推动全区群众多读书、深读书、读好书,陶冶情操、修养身心,展现新北人民群众的良好人文素养,同时也能更好的促进朗诵艺术在新北的发展。
  报名方式敬请关注《常州日报·常州高新区》报和、区政府网站和“常州国家高新区”微信公众号。

常州晚报记者提问

  【常州晚报】
  “爱新北”公众号有哪些独到之处?
  【杨杰】
  谢谢这位记者的提问。说起我们“爱新北”的独特之处,我想最重要的两点就是“坚持原创”和“根植本土”。首先“坚持原创”:每一期推送的头条文章,不论是文字、图片,还是视频,都是由我们的运营团队成员亲自创作,我们会亲临现场、深度挖掘、真实记录,通过我们的眼和手,细细描画,为粉丝们呈现一幅美丽的新北画卷。其次是“根植本土”,创建“爱新北”的初衷,就是要聆听新北声音,讲述新北故事。也许有些涉及新北的内容在其他文章里只是只言片语,但在“爱新北”,你可以看到前因后果,还可以了解来龙去脉。我们将最深入地为受众展现和解读新北。
  【主持人】
  由于时间关系,媒体提问环节暂时告一段落,如果还有问题的,发布会结束后可以找咱们“爱新北”运行方、社会事业局和常高新集团作进一步的交流讨论。
  本次新闻发布到此结束。再次感谢各位领导、各位嘉宾,以及各位媒体朋友们的到来,谢谢大家!


分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号