繁體中文 在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏  |  登录个人中心
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 信息公开专栏 >> 重点领域 >> 环境保护 >> 内容
聚力长江大保护 打赢环保攻坚战
发布日期:2019-10-11  来源:宣传统战部  浏览次数:  字号:〖

11日,常州高新区召开 “聚力长江大保护 打赢环保攻坚战”工作推进会,深入贯彻中央和省、市部署,特别是9月4日召开的全省长江大保护现场推进会精神,围绕长江大保护、污染防治攻坚战和落实“河长制”,对四季度重点工作作了部署。市委常委、高新区党工委书记、新北区委书记周斌要求,全区上下要认真对照年度目标,协同作战、扎实推进、合力攻坚,确保各项既定任务不折不扣高质量完成。

管委会主任、区长乔俊杰主持会议。省生态环境厅第二环境监察专员办公室主任杨凯,区领导盛晓东、陈华鹏、季晓东、陈建生出席会议。

全面推进长江大保护工作、坚决打好污染防治攻坚战是落实习近平新时代中国特色社会主义思想和关于长江经济带建设重要讲话精神的具体实践,是推动地方经济社会高质量发展的必要前提,是排查环境隐患、解决突出问题的重要抓手,是满足人民群众优美生态环境需求的直接路径。高新区长江大保护工作虽然取得了初步的成效,但距离上级的要求和人民的期待还有不小的差距,沿江片区还有不少突出环境隐患亟待解决。下一步,全区将进一步提高政治站位、凝聚思想共识,“坚持一个统领、突出两个重点、抓住四个关键”,确保完成污染防治攻坚年度任务。

坚持一个统领,就是要以推进长江大保护为统领,严格对照38项重点工程目标任务,加快推进。要对照沿江一公里范围化工企业关停名单,加快拟腾退企业谈判进度,确保年底前完成关停10家的总目标。同时加快关停企业拆除进度,重点突破濒临长江岸线的企业,尽早展现破解“化工围江”问题的新进展新成效。

突出两个重点,就是要以深化落实“河长制”和滨江化工园区综合整治为重点。每一位河长都要深刻认清自己担负的责任,认真履行河长职责;要带头深入排查河道存在的问题,尤其是老大难和上级督办的问题,全面列出问题清单;要牵头组织制定整改方案,加快推进工程措施,确保全区河道水质持续改善,为改善长江水环境奠定良好基础。深入开展滨江化工园区“大排查、大整治、大提升”行动,既要全面梳理园区内企业在环保手续办理、防污措施、应急管理、水量平衡等方面存在的问题,落实企业主体责任,又要重点推进园区企业清污分流改造和雨污水收集配套管网重建工程,着力优化提升污水处理厂处置能力,确保在明年3月底之前,完成化工园区综合整治,切实从根源上消除环境隐患。

抓住四个关键,就是要抓好突出问题整改、水质改善提升、大气强化管控、土壤治理修复四个关键。要抓好每一轮督察交办问题整改,能快则快、既好又快,确保整改早到位、早见效。围绕重点水环境问题,制定整改方案并扎实推进;加快雨污管网建设、黑臭水体整治等重点工程;加强对排涝泵站、污水处理厂等环境风险点的隐患排查,确保已建成环境设施稳定持续运行。切实采取有力措施,确保完成“PM2.5平均浓度同比下降3%、重污染天数持续改善”的秋冬季大气污染防治综合治理攻坚目标。全面开展化工企业和工业集中区土壤及地下水污染状况调查,加快督促辖区重点监管企业开展土壤地下水自行监测;对于已关停搬迁化工企业的遗留地块,加快治理修复;对于已关闭未搬迁化工企业,要制定环境应急预案,确保在拆除搬迁过程中不发生土壤污染事件。

周斌强调,全区上下要落实责任,强化保障,切实形成真抓实干严管强大合力。按照“党政同责、一岗双责”要求,全面落实地方党委政府主要负责同志生态环境保护责任,各部门要围绕职责要求,主动履职,推动形成各尽其责、齐抓共管的工作格局,推动各项工作落到实处、问题整改到位。要进一步健全区、镇(街道)、村(社区)三级网格化环境监管体系,压紧压实村(社区)责任。强化依法监管能力,依法严厉打击生态环境违法行为。坚决保障用于生态环境保护的财政支出,实现稳定增长。同时强化考核问责。

会上,各镇、街道,区经发局、住建局、农业农村局、生态环境局,以及常高新集团、新美水务领取了2019年四季度打好污染防治攻坚战目标责任清单。

 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市崇信路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213032
总访问量: 今日访问量:
   
苏公网安备32041102000483号  网站标识码:3204110029  苏ICP备05003616号