繁體中文 iPhone版  |  Android版  |  在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
当前位置: 首页 >> 互动交流 >> 热点问题 >> 内容
关于薛家镇家庭农场、合作社业务培训的热点问题
发布日期:2018-06-13   来源:薛家镇   浏览数:   字号:〖

家庭农场和合作社是现代农业发展的重要生力军,培育和支持新型农业经营主体发展,是适应经济新常态,增强农村经济活力的重大战略部署;是应对农村空心化、农业兼业化、农民老龄化,解决谁来种地、怎么种地的根本之策;是调整农业产业结构,推进农业供给侧结构改革的有效抓手;是增强农产品竞争力,提升农业比较效益,实现精准脱贫,加快美好乡村建设的重要途径。因此,薛家镇开展了关于家庭农场、专业合作社的业务培训。

问:薛家镇举办此次培训的目的是什么?

答:是薛家镇扶持家庭农场和农民合作社发展的多项措施之一,主要目的是培养和壮大薛家新型农业主体。目前薛家镇进一步推进现代农业发展,最主要的依靠力量就是新型的农业主体,农业主体决定着薛家镇现代农业发展的快慢,以及质量的好坏。新型农业经营主体中,家庭农场和农民专业合作社是新型农业经营主体的骨干力量。这次培训,主要围绕农业政策解读、市场营销等内容展开,并讲解家庭农场和农民合作社所应具备的规范性的要求,以此来开拓农民思路,提高现代农民的整体素质,加快学员由自然人向法人角色的转变,增强市场开拓能力和谈判能力,促进家庭农场和农民合作社建设质量升级,使薛家镇合作社和家庭农场建设再上新台阶。

问:此次活动的时间和地点?

答:活动时间是2018年6月12日下午2:00,活动地点是薛家镇企业服务投资中心10楼会议室。

问:此次活动参加的对象包括哪些?

答:1、各村(社区)专业合作社负责人、会计。2、家庭农场经营者,从事家庭农场管理和服务的工作人员以及会计。3、镇农经科、会计服务站全体工作人员。

问:合作社的类型有哪些?薛家镇有哪些合作社?

答:合作社的类型有:农民专业合作社、富民资产合作社、劳务合作社、资金互助合作社、 民宿合作社、乡村旅游合作社、手工艺品合作社、联合社、综合社等。比较特殊的是农地股份合作社、集体资产股份合作社。薛家镇有10个集体经济股份合作社,6个农民专业合作社,3个农地股份合作社。

问:薛家镇举办本次活动的意义何在?

答:通过培训能够加快发展农村职业教育,加强职业技能培训,以提高家庭农场和合作社成员的文化素质、技术素质和商品意识、市场意识及经营管理水平,造就一大批现代家庭农场主和农民企业家。一是有利于实现农业适度规模经营,在家庭联产承包责任制的体制下,农业生产存在着小规模分散化的经营格局。二是有利于保障农民持续稳定增收。传统的家庭经营难以实现农民收入的较快增长。有规模才有效益,有效益才能保障农民持续稳定增收。三是有利于解决农村城镇化的难题。

分享到:
 
 
主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量: