繁體中文 iPhone版  |  Android版  |  在线阅读  |  网站导游  |  设为首页  |  加入收藏
今天是:
站内搜索:
信息名称:常州市新北区党政办公室关于印发常州市新北区校外培训机构专项治理集中整治实施方案的通知
索 引 号:014112118/2018-00153 公开方式:主动公开
主题分类:教育 体裁分类:通知 组配分类:政府办公室文件 党政办:政府办公室文件
文件编号:常新委办〔2018〕144号 发布机构:常州市新北区党政办公室
产生日期:2018-11-10 发布日期:2018-11-23
内容概述:《通知》印发校外培训机构专项治理集中整治实施方案

常新委办〔2018〕144号
常州市新北区党政办公室关于印发常州市新北区校外培训机构专项治理集中整治实施方案的通知

各镇人民政府、街道办事处,区各委办局、园区、公司、直属单位:

现将《常州市新北区校外培训机构专项治理集中整治实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

常州市新北区党政办公室

2018年11月10日

(此件公开发布)

 

常州市新北区校外培训机构专项治理

集中整治实施方案

为认真贯彻落实《国务院办公厅关于规范校外培训机构发展的意见》,切实减轻中小学生过重课外负担,促进校外培训机构规范有序发展,根据省纪委、省监委、省委教育工委、省教育厅《关于在全省开展教育领域人民群众反映强烈突出问题专项治理的实施方案》要求,结合我区实际,特制定校外培训机构专项治理集中整治实施方案。

一、集中整治时间

2018年10月至12月。

二、集中整治范围

面向中小学生的校外培训机构。

三、集中整治重点

重点规范语文、数学、外语及物理、化学、生物等学科知识培训;

集中整顿校外培训机构的办学资质、安全隐患、教学内容、师资聘任、竞赛考试、招生宣传、收费管理等方面存在的违规违法行为;

坚决禁止应试、超标、超前培训及与招生入学挂钩的行为;严肃查处侵害群众利益等问题。

四、集中整治措施

1.对不符合国家和省关于消防、环保、卫生、食品经营等管理规定和设置标准,存在安全隐患的校外培训机构,一律停业整顿。整改不到位的,吊销营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书)和办学许可证。

2.对未取得办学许可证和营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书)的校外培训机构,一律停业整顿。对具备办证条件的,指导其办证;对不符合办证条件的,责令其停止办学并妥善处置。

3.对已领取营业执照(事业单位法人证书、民办非企业单位登记证书),但未取得办学许可证的校外培训机构,一律停业整顿。对具备办证条件的,指导其办证;对不符合办证条件的,责令其在经营(业务)范围内开展业务,不得举办面向中小学生的学科知识培训。

4.对“超标教学”、“提前教学”、“强化应试”的校外培训机构,一律吊销办学许可证。校外培训机构开展学科知识培训的内容、班次、招生对象、进度、上课时间等要向区教育部门备案并向社会公布。

5.严禁校外培训机构组织中小学生等级考试及竞赛,对将校外培训机构培训结果与中小学校招生入学挂钩的,一律追究有关学校、培训机构和相关人员责任。

6.校外培训机构在学科知识培训中聘用不具备相应教师资格的人员或聘用在职中小学教师从事培训活动的,一律停止其承担的学科知识培训教学任务。

7.对校外培训机构存在一次性收费超过3个月、收费项目及标准未公示等违规收费行为的,一律退费整改。对存在虚假广告或招生宣传不规范的,一律依法予以处罚。

8.进一步规范义务教育学校办学行为。坚持依法从严治教,对中小学校不遵守教学计划、“非零起点教学”等行为,坚决予以查处并追究相关校长和教师的责任;对在职中小学教师诱导或逼迫学生参加校外培训机构培训、到校外培训机构兼职等行为,严肃处理直至取消其教师资格。

五、组织机构

在区联席会议指导下,区成立由人社、城建、教育、卫生、市场监管、安监、行政审批、公安、消防等部门组成的“校外培训机构集中整治综合执法工作领导小组”(附件1)。区相关部门和各镇(街道)按要求分别抽调工作经验丰富、业务能力强的人员组成“校外培训机构集中整治综合执法工作组”。综合执法工作组集中行动,突出问题导向,按照“审批一批、整改一批、关停一批”的思路,依法依规处置违法违规校外培训机构。

六、整治步骤

1.公布集中整治实施方案、设置标准,成立区综合执法工作组(2018年11月10日前完成)

区联席会议办公室将《校外培训机构集中整治实施方案》、《常州市校外培训机构设置指导标准》(附件2)在区政府网站、常州国家高新区微信公众平台上公布。各镇(街道)要尽快落实上级要求,制定校外培训机构集中整治工作方案,上报由镇(街道)领导牵头综合执法工作组人员名单到区联席会议办公室。

2.对照标准自查自纠,筛查分类确定整改对象(2018年11月16日前完成)

各校外培训机构对照设置指导标准,自查自纠,主动整改。各镇(街道)按照治理重点,在第一阶段摸排的基础上对本区域内校外培训机构组织力量进一步全面排查,重点摸清培训机构在安全隐患、办学资质、教学内容、师资聘任、竞赛考试、招生宣传、收费管理等方面存在的违规违法行为,分类登记造册,填写《校外培训机构汇总表》(附件3)和《问题校外培训机构分类及整治情况汇总表》(附件4)上报区联席会议办公室。

3.综合执法,集中整治(2018年12月15日前完成)

根据筛查分类的问题校外培训机构,非学科类问题校外培训机构由各镇(街道)综合执法工作组负责开展综合执法检查,区相关职能部门负责业务指导;学科类问题校外培训机构由区联席会议办公室牵头,排出执法工作安排表,分期分批逐镇定点精准执法检查。现场执法时出具法律文书(另见江苏省教育厅苏教法函〔2018〕8号文件),由各职能部门根据各自职责对各问题学科类校外培训机构的综合执法检查情况签署明确的处理意见,同时发放“民办教育培训机构设置指导标准”、“民办教育培训机构申办流程”(附件5),并填写“校外培训机构综合执法检查记录表”(附件6)。综合执法工作组执法检查要建立档案留存备查,保留执法证据,同时把整治结果及下一步整治举措填入《问题校外培训机构分类及整治情况汇总表》。

4.汇总信息,公布黑白名单(2018年12月31日前完成)

全面推行白名单制度,对有资质、无安全隐患和无不良行为的校外培训机构进入《白名单》;对有安全隐患、未经批准登记、违法违规举办的校外培训机构进入《黑名单》。各镇(街道)将符合“白名单”、“黑名单”的校外培训机构信息汇总,填写汇总表(附件7)上报区联席会议办公室。区教育部门汇总建立《白名单》,通过区政府网站、微信公众平台向社会公布,依法予以支持;将《黑名单》信息纳入区信用信息共享平台,按有关规定实施联合惩戒。

5.专项督查(2018年12月31日前完成)

各镇(街道)向区专项治理办公室书面报告集中整治工作开展情况,区综合执法工作领导小组组织开展全面督查。

七、工作要求

1.统一思想认识。各镇(街道)和各部门要充分认识开展校外培训机构集中整治工作的重要意义,从保障和改善民生、维护社会和谐稳定、规范教育培训市场秩序、切实减轻中小学生课外负担大局出发,加强统筹协调,落实地方和部门责任,强化担当,积极作为,扎实开展集中行动。既打击违法违规办学行为,又支持教育培训健康发展。

2.明确工作职责。建立工作责任制,区联席会议成员单位要根据任务分工履行自身职责。

联席会议办公室承担联席会议日常工作,负责集中整治的组织协调;牵头制定全区集中治理行动工作实施方案;会同相关职能部门进一步完善规范校外培训机构发展的规章制度,建立健全监管责任体系和工作机制,加强对校外培训机构的日常监管;会同有关部门加强对各镇(街道)专项治理行动的业务指导、监督检查和经验推广;牵头建立《白名单》《黑名单》,分批公布校外培训机构资质,接受社会监督。

宣传部门负责加强政策宣传解读、营造集中整治的良好氛围。

教育、市场监管和人社等部门对本部门审批或登记的校外培训机构组织排查,依规依法处置。教育部门共同参与综合执法,加强对学科类校外培训机构的日常监管,依法查处超范围从事学科类培训的行为,做好中小学生课后服务工作调研和试点推进,在各级各类媒体主动宣传整治工作动态和成效,加强中小学师德师风建设,严格规范教育教学行为,对中小学违规招生和违规教学、老师违反相关规定的,发现一起查处一起。市场监管部门共同参与综合执法,负责依法查处培训机构发布虚假广告的违法行为、非学科类无照经营行为。人社部门共同参与综合执法,民政部门负责指导非营利性民办教育培训机构的登记工作。

公安、安监、消防等部门共同参与综合执法,负责校外培训机构安全隐患排查与治理。公安部门负责教育培训机构安全工作指导,加强教育培训机构外教人员任职资格的查处;消防部门负责教育培训机构消防安全工作指导。

法制办依据相关法律法规,为集中整治工作提供法律支持。

城建部门共同参与综合执法,负责与教育培训有关的市容、非法设置店招、广告设施的整治。

纪检监察机关加强对专项治理各阶段工作的监督检查,对不作为、慢作为、不履行、不正确履职的行为进行问责。

各镇(街道)和各部门要按上级要求部署集中整治工作,明确整治步骤各阶段的工作要求,加快推进整治进度。全区将建立专项治理集中整治进展情况信息周报送、月报送制度,各部门、各镇(街道)要定期将工作进展报区联席会议办公室。

3.强化宣传引导。各镇(街道)、各部门要通过多种形式,加强政策宣传解读、营造集中整治的良好氛围;学校和镇(街道)要引导家长树立正确的教育观念、成才观念,不盲目攀比,科学认识并切实减轻学生过重的课外负担;在开展专项治理过程中要严格执行相关法律法规和上级政策文件,对整改、关停的校外培训机构,要制定应急预案,合理引导群众诉求,妥善处置停业、退费等善后工作,有效防范各类风险,确保社会和谐稳定。

4.严肃追责问责。要把专项治理工作与集中整治形式主义、官僚主义结合起来,对弄虚作假、做表面文章、影响政令畅通的突出问题严查快处、严肃问责。区联席会议办公室对发现的问题线索和问责事项,会同有关部门按照干部管理权限向纪检监察机关、组织(人事)部门等提出到人到事到格次的问责建议,由纪检监察机关、组织(人事)部门等按照有关规定作出问责处理。区纪检监察机关严格实行一案双查,在查处直接责任人的同时,依纪依法严肃追究主体责任、监督责任、领导责任,以严肃问责确保专项治理工作扎实推进、取得实效,努力为新北教育改革发展提供有力的纪律保障。

附件:1.新北区校外培训机构集中整治综合执法工作领导小组名单

      2.常州市校外培训机构设置指导标准(试行)

      3.新北区校外培训机构汇总表(样表)

      4.新北区问题校外培训机构分类及整治情况汇总表

      5.新北区民办教育培训机构设置指导标准及申办流程问答

      6.校外培训机构综合执法检查记录表(样表)

      7.新北区校外培训机构白名单汇总表(首批)

政策解读:

主办单位:常州国家高新区(常州市新北区)党政办公室 地址:江苏省常州市衡山路8号
电话:(86-519)85100668 85127060 传真:(86-519)85105661 邮编:213022
总访问量: 今日访问量: